マヨネーズで和えた食材をのせたおもてなし前菜。焼きしいたけで作るカナッペ

焼きしいたけで作るカナッペ

マヨネーズを使ったしいたけレシピの中で、まずはこちらをご紹介。しいたけの肉詰めなど、しいたけ詰めの料理は多いですが、こちらはその決定版。さまざまな食材とマヨネーズを混ぜ合わせ、しいたけに詰めて焼いた前菜は、見た目も美しい一品です。

出典: 焼きしいたけで作る、ケーキのように可愛いカナッペ [ダイエットレシピ] All About

これぞ洋風しいたけ料理の基本中の基本。しいたけのチーズマヨネーズ焼き

しいたけのチーズマヨネーズ焼き

しいたけにチーズとマヨネーズを混ぜたものをのせて焼くだけですが、この作り方がさまざまなマヨネーズとしいたけ料理の基本となります。洋風のおかずのほか、お酒のおつまみとしても是非覚えておきたい一品です。

出典: しいたけのチーズマヨネーズ | 橋本ひとみさんのおつまみの料理レシピ | プロの簡単料理レシピはレタスクラブネット

洋風だけど和食? スナック感覚でいただくしいたけのマヨネーズ焼き

干しえび入りしいたけのマヨネーズ焼き

マヨネーズとしいたけに干しえびを加えた、うまみたっぷりの香り豊かな一品です。洋風ですが和食として、スナック感覚でも食べられます。

出典: シイタケのマヨ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.10公開のレシピです。

マヨネーズと味噌の意外な組み合わせ! 大人気の焼きしいたけ味噌マヨのせ

焼きしいたけ味噌マヨのせ

意外な組み合わせだけど、とっても美味しい!味噌とマヨネーズはみんなにも大人気♪味噌が加わることでしいたけのうまみがUP!ただし、味噌は入れすぎるとしょっぱいので少しずつ味見しながら加えてみて。

出典: 簡単おいしい☆焼きしいたけ~味噌マヨのせ レシピ・作り方 by ここりん1201|楽天レシピ

マヨネーズで優しい味わいに。焼きしいたけとごぼうの七味マヨネーズ和え

じっくり焼いたしいたけとごぼうの七味マヨネーズ和え

じっくり焼いたしいたけと食物繊維たっぷりのごぼうの、シンプルで落ち着いた一品。ごぼうは皮を剥かずたわしなどでしっかり洗う事がポイントです。

出典: 焼きしいたけとごぼうの七味マヨネーズ和え レシピ | ボブとアンジー

香草パン粉焼きのしいたけバージョン。パセリのしいたけのマヨチーズパン粉焼き

しいたけのマヨチーズパン粉焼き

マヨネーズとチーズをしいたけのかさに詰めて焼く基本料理を、香草パン粉焼き風にアレンジしました。お弁当のおかずにもぴったりな洋風おかずです。パン粉がパリパリとした食感を生んでとっても美味しいですよ。

出典: しいたけのマヨチーズパン粉焼き レシピ・作り方 by ろみっしゅ|楽天レシピ

マッシュポテトがふわふわ! パン粉でさくさく! スタッフ・ド・しいたけ

マッシュポテトを詰めてスタッフ・ド・しいたけ

シンプルだったしいたけのマヨネーズ焼きが、肉詰めの如くボリュームのあるレシピに早変わり!!お肉の代わりにマッシュポテトを詰めて、ポテトの甘みとしいたけのうまみがたっぷり。パン粉がまぶしてあるので、さくさくの食感も楽しめます。

出典: サクッ♪フワッ♪がクセになるスタッフ・ド・しいたけ レシピ・作り方 by 楽天レシピ|楽天レシピ

洋風にも和風にも合う! おつまみにもぴったりなしいたけのマヨネーズ炒め

しいたけとえびとポテトのマヨネーズ炒め

油の代わりにマヨネーズを使ってまろやかに仕上げた、しいたけの炒め物です。じゃがいもだけでなく、えびも一緒に炒めるのでとっても香り豊かでボリューム満点!和食にも洋風にも合う一品になっています。おつまみにしても◎

出典: えびとポテトのマヨネーズ炒めのレシピ|キユーピー3分クッキング

お洒落でディナーにぴったり! 特製ドレッシングが決め手の温製サラダ

温野菜のホットドレッシング

料理研究家「高城順子」さんのレシピ。電子レンジを使ってたったの15分で完成するクイック料理。酸味のある特製ドレッシングがとっても美味しい!野菜がたっぷり食べられる一品です。

出典: [温野菜のホットドレッシング] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

すだちマヨでさわやかに

すだち胡椒マヨでピリッと焼きしいたけ

すだち胡椒を加えたマヨネーズを、椎茸に乗せてこんがり焼きました。爽やかにピリッと辛いすだち胡椒が、マヨネーズでまろやかに。

出典: すだち胡椒マヨでピリッと焼きしいたけ by お美津さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ジューシーでおいしい!

みんな大好き明太マヨ!

秋の味覚がたっぷり!

レンジで簡単!

しいたけのマヨ蒸し

しいたけのカサの内側にマヨネーズを乗せて、ラップをかけてレンジでチン! 食べる時に、さっと醤油をかけていただきます。

出典: 3分で完成!しいたけのマヨ蒸し|しいたけの話 by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

肉厚なしいたけを丸ごと……!

丸ごとしいたけのマヨ醤油焼き

肉厚のしいたけを丸ごと使った、贅沢な一品です。マヨネーズをのせて焼くことで香ばしく、一口食べるとしいたけの旨味がじゅわ〜っと口いっぱいに広がります。

出典: トースターで簡単♡丸ごとしいたけのマヨ醤油焼き by mari*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項