簡単で美味しい!旨味たっぷり!人気の干ししいたけの炊き込みご飯

干ししいたけの炊き込みご飯

干ししいたけを使うから、だしもいらない。干ししいたけと油揚げだけの、シンプルだけど美味しい炊き込みご飯。レシピでは干ししいたけのスライスを使用していますが、丸ごとの干しシイタケを使う場合は、いったん水で戻し、戻し汁も足して水の分量に揃えて作ってください。

出典: 旨みたっぷり! 干しシイタケの炊き込みご飯 [簡単一汁三菜レシピ] All About

おせちだけでなく、普段のおかずに美味しい煮物。しいたけを使った定番人気料理。筑前煮

筑前煮

しいたけのほか、にんじん、ごぼうなどの根菜野菜と鶏肉を使った人気の定番レシピ。おせち料理はもちろんですが、普段のおかずの一品として是非覚えておきたい料理ですね。野菜たっぶり、しいたけにごぼうと鶏肉で旨味も満点の煮物。ごぼうはたわしで洗うだけで、皮をむかないのがポイントです。

出典: 煮物の基本 筑前煮 [ホームメイドクッキング] All About

お弁当のおかずにも。人気のしいたけレシピ。ボリューム満点、しいたけの肉詰めフライ

しいたけの肉詰めフライ

人気のしいたけの肉詰めを、フライにしてみた美味しい一品。鶏ひき肉ではなく豚挽き肉をしいたけに詰めてフライにしたことで、お弁当のおかずはもちろん、育ち盛りのお子さんでも満足するボリュームのおかずになりますよ。

出典: 椎茸の肉詰めフライのレシピ|キユーピー3分クッキング

大葉の香り引き立つ贅沢レシピ。海老としいたけの揚げ物

海老としいたけの揚げ物

『杉本彩の本命レシピ』で取り上げられた「しいたけの海老ふわふわ揚げ」のレシピ。人気のおかず、しいたけの肉詰め揚げのたねを、こちらは海老とはんぺんと大葉を混ぜたものに変えて唐揚げにした贅沢な一品。大葉の香りが引き立つ和風レシピです。

出典: 「しいたけの海老ふわふわ揚げ」のレシピ、作り方 | 杉本彩の本命レシピのレシピブログ | FOODIES レシピ - 世界中の家庭料理に出会える、レシピのソーシャルブログ

超簡単!お手軽レシピ。切って焼いてマリネにするだけ。しいたけとねぎの焼きマリネ

しいたけとねぎの焼きマリネ

しいたけと言ったら、やはり美味しいのは焼きしいたけ。その人気ナンバーワンの焼きしいたけを、焼きネギと一緒にレモンを利かせたマリネに仕上げた一品。切って焼いてマリネにするだけの超簡単お手軽レシピです。

出典: しいたけと白ねぎの焼きマリネ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

薬膳の人気レシピ!疲れやすい人のための、牛肉としいたけの炒め物

牛肉としいたけの炒め物

しいたけと肉を炒めたものは定番の人気レシピになりますが、こちらは疲れやすい人のための薬膳レシピ。牛肉としいたけにそんな効果があるとは驚きですね。さやいんげんも加えて彩りも良く美味しくいただきましょう!

出典: 【疲れやすい人の薬膳レシピ】牛肉とシイタケの炒め物 [薬膳料理] All About

しいたけ入りのあんかけは色々なものに応用可能。人気レシピの豆腐のきのこあんかけ

豆腐のきのこあんかけ

しいたけの入ったあんかけって美味しいですよね。その人気のしいたけ入りあんかけを、焼いたお豆腐にかけたあつあつのおかずレシピです。あんかけは色々なものに応用出来ますし、この料理のレシピも非常にシンプルで簡単に作れます。

出典: 麺つゆで味つけ簡単。豆腐のきのこあんかけ [簡単一汁三菜レシピ] All About

しいたけを使う人気レシピ。栄養、ボリューム満点の、ご飯がすすむ肉豆腐

しいたけ入り肉豆腐

しいたけを使った人気レシピと言えば、肉豆腐も忘れてはいけません。炒めて煮込むだけの作り方はシンプルですが、ボリューム満点!薬膳で言うと牛肉と椎茸と豆腐は気を元気にする食材だそうです。美味しくて思わずご飯がすすみます♪

出典: 味しみうまい!ご飯がすすむ肉豆腐 [家族のお弁当レシピ] All About

大人気レシピ!お手軽、生しいたけのマヨネーズと花えびのチーズ焼き

しいたけとえびのマヨチーズ焼き

しいたけをチーズとマヨネーズで焼いたレシピは多いですが、こちらは花えび(あみえび)を使用したお手軽メニュー。花えびの香りと味がアクセントになった、とってもジューシーな一品です。お酒のおつまみや、お弁当に◎

出典: ❤生椎茸のマヨ*花えび*チーズ焼き❤ レシピ・作り方 by ぷ〜みぃまま♪|楽天レシピ

これからいくらでも応用可!基本のエノキ・しいたけ・もやしのバター炒めレシピ

しいたけとエノキともやしのバター炒め

しいたけとエノキともやし。という、シンプルですがこれから何にでも応用できる基本料理です。もやしは味が染みやすい野菜ですから、しいたけの味を一層引き立ててくれ、エノキは食感を楽しませてくれます。

出典: エノキと椎茸とモヤシのバター炒め レシピ・作り方 by Southwestwinds|楽天レシピ