簡単でシンプル! 素材そのものの味が楽しめる

しいたけの鶏ひき肉詰め

さっぱりとした鶏ひき肉を使い、青じそをたっぷりトッピングした、しいたけ肉詰めのレシピです。塩で味付けして練っただけのひき肉を椎茸に詰めて、小麦粉を被せただけの、非常にシンプルで素直な一品。それぞれの素材の旨味を楽しめるおかずです。

出典: さっぱりシンプル鶏ひき肉のしいたけ肉詰め [男の料理] All About

爽やかな和風おかず! 椎茸に山椒風味の肉を詰めた大葉巻き焼き

しいたけの肉詰め大葉巻き 山椒風味

しいたけに、塩と胡椒の代わりに粉山椒を加えて練ったひき肉を詰めたたねを、大葉で包んで焼いた和風で爽やかなおかずレシピ。粉山椒を鶏ひき肉に加えるタイミングは、ひき肉と野菜と合わせて練るときに塩や生姜などの調味料と一緒に加えます。

出典: 山椒風味、しいたけの肉詰め大葉巻き [家族のお弁当レシピ] All About

まさに料亭料理! 鶏ひき肉とはんぺんのたねの椎茸の肉詰め

しいたけの鶏ひき肉詰め揚げ煮

しいたけのかさに、鶏ひき肉だけでなくはんぺんで作ったたねを詰めて揚げたあと、だし汁でことこと煮詰めたあと2時間以上室温において、味をなじませる、非常に手の込んだ一品。シンプルな椎茸の肉詰めが、まさに料亭の料理になる一品です。

出典: 【おせち】裏白しいたけ [家族のお弁当レシピ] All About

いつものおかずにちょっとしたアイデアを!

しいたけの鶏肉詰め揚げ 花椒風味

こちらは普通のしいたけに鶏ひき肉だけでなく、茹でた木綿豆腐を卵でつなぎにして練ったたねをシイタケに詰めた、ヘルシー揚げ焼き肉団子。花椒をふりかけて中華風味に仕上げます。まさにアイデアヘルシー料理のレシピですね。

出典: しいたけの鶏肉詰め揚げ 花椒風味 [男の料理] All About

15分で◎簡単! しいたけの肉詰めあんかけ

しいたけの肉詰めあんかけ

鶏ひき肉の肉団子をしいたけにのせ、超簡単にレンジのみでしいたけの肉詰めを仕上げ、その上に熱々の鶏がらスープと水溶き片栗粉で作った餡をかけて出来上がり。当然所要時間はたったの15分のスピード料理。時間が無いと思うときに是非どうぞ。

出典: しいたけの肉詰めあんかけ | ホームクッキング【キッコーマン】

煮込み肉団子をしいたけの肉詰めで作ってみました

しいたけの豚肉詰め煮

料理家・松田美智子さんによるレシピ。こちらはしいたけの肉詰めを煮る前に揚げるなどの手間は無く、卵黄で練っただけの肉団子を焼いてそのまま煮るだけのシンプルなものになります。ひき肉は豚を使用。煮込み肉団子に一手間かけて、しいたけの肉詰めで作ってみませんか?

出典: しいたけの肉詰め煮 | 松田美智子さんの煮ものの料理レシピ | プロの簡単料理レシピはレタスクラブネット

豚挽き肉と長ネギを使用! 食べ応えのあるしいたけの肉詰めのフライ

しいたけの豚肉詰めのフライ

鶏ひき肉ではなく豚挽き肉。玉ねぎではなく長ネギを使った肉団子をしいたけに詰めてフライにした、しいたけの肉詰めフライのレシピです。しいたけの肉詰めといえば鶏ひき肉を使ったものが多いですが、豚ひき肉でも相性バツグン!食べ応えのあるフライになりますよ。

出典: 椎茸の肉詰めフライのレシピ|キユーピー3分クッキング

きのこづくしで、さっぱりおいしい!

しいたけのなめたけ肉詰め

しいたけの肉詰めといえば焼くのが一般的。しかしこちらのしいたけの肉詰めは蒸し器で蒸して、しかもたねには、なめたけが混ぜ込んであり、まさにきのこづくしの一品です。しいたけのかさ部分にもしっかり肉を詰め込むと、蒸しあがった後の形がきれいですよ。

出典: しいたけのなめたけ肉詰め | サントリー レシピッタ - あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ

ゆかり(しそふりかけ)入り! しいたけのレンコンと肉詰め

ゆかり(しそふりかけ)入りしいたけのレンコンと肉詰め

ぷりぷりとしたしいたけに、しゃきしゃきとしたレンコンのみじん切りを加えた鶏ひき肉を詰めた、しいたけの肉詰めレシピです。レンコンもとても旨味のある食材ですから、それによってさらに旨味が増し、食物繊維も摂れる健康的なおかず。ゆかり(しそふりかけ)入りで風味爽やかなレシピです。

出典: 神威の徒然美食備忘録 [レシピ]しいたけのレンコンと肉詰め

ボリューム満点! とろとろのチーズがおいしい

しいたけ肉詰めレンコン入りチーズのせ
しいたけ肉詰めレンコン入りチーズのせ

肉団子のたねとして、レンコン、タマネギのみじん切り、塩コショウ、ニンニク、ショウガ、ごま油を入れてよく練り、焼いたあとにチーズをのせて、たれをかけて仕上げたレシピ。とろけたチーズが食欲をそそる一品です。【ページ停止】

出典: レシピあり!しいたけ肉詰め☆レンコン入りチーズのせ | まくさんのお料理 ペコリ by Ameba - 手作り料理写真と簡単レシピでつながるコミュニティ -

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項