ホッとする味 味噌汁、豚汁、スープのレシピ

キャベツの具だくさん豚汁

黄金コンビといえるキャベツと豚肉で、豚汁を作ります。味の素のほんだしで、キャベツと豚バラの甘みとうまみがぐっと絡むおいしいレシピ。しょうがが体をぽかぽか温めてくれます。

出典: 豚バラ薄切り肉 レシピ|山盛りキャベツの絶品豚汁|レシピ大百科

洋風味噌汁? キャベツとツナの味噌スープ

キャベツはそのものにもだしがあり、お味噌汁にしてもとてもおいしい食材の一つです。こちらはおだしに固形スープを使い、キャベツとツナも使用した洋風の味噌スープレシピです。

出典: キャベツとツナのみそスープ [毎日のお助けレシピ] All About

春を味わう、あさりとキャベツのジェノベーゼスープ

春にぴったりのキャベツを使った贅沢スープのレシピです。味つけは固形スープでOK。材料が多いのですが、スープなので基本は切って煮るだけ。あさりのうまみとキャベツのうまみで、ゆったりした時間をお楽しみください。

出典: あさりと春キャベツのジェノベーゼスープ [毎日のお助けレシピ] All About

あっさりと、うま味を楽しむレシピ

基本のロールキャベツ

キャベツといったらロールキャベツ。こちらは味の素のコンソメで煮込みスープを作る基本レシピです。キャベツは煮込んでいると剥がれる場合があるので、その場合、かんぴょうを巻いてしばると良いでしょう。残ったキャベツはコールスローや味噌汁、スープなど他のレシピに使えます。

出典: 合いびき肉 レシピ|ロールキャベツ|レシピ大百科

魚介のうま味を味わう! 甘塩鮭とキャベツの蒸し鍋

キャベツとモヤシにふりかけた味の素が、うま味を一層引き立ててくれる蒸し鍋レシピ。タジン鍋のような蒸しものレシピです。蒸した食材はうま味を逃がさないため、素材そのものの味を存分に楽しめます。

出典: 甘塩ざけ レシピ|塩鮭とキャベツの蒸し鍋|レシピ大百科

たっぷり野菜がとれる炒め物レシピ

鶏肉とキャベツのマヨネーズ炒め

酒と味の素を鶏肉にもみ込み、キャベツやピーマンと炒めます。マヨネーズ、ほんだし、コショウで味を調えたシンプルレシピ。さっとできるレパートリーの一つに。

出典: 鶏むね肉 レシピ|鶏ときゃべつのマヨ炒め|レシピ大百科

ごま風味を楽しむ、たっぷり野菜炒め

野菜をたくさん食べたいときにおすすめしたいレシピです。キャベツの他に、もやし、にんじん、たけのこ、しいたけ、にら、玉ねぎ、ねぎを一緒に炒めます。甘辛いごまダレとごま油の香りがうま味のポイントです。

出典: もやし レシピ|たっぷり野菜の炒め物|レシピ大百科

塩豚とキャベツのチャーハン

豚肩ロース肉に味の素と塩をなじませて冷蔵庫で熟成させると、塩豚が完成。キャベツと一緒にチャーハンを作ると絶品です! 塩豚はもちろん他の料理にも応用可能。

出典: 塩豚 レシピ|塩豚チャーハン|レシピ大百科

キャベツを使った和洋の漬物レシピ

30分でできる野菜の甘酢漬け

味の素を使えば、浅漬けも短時間で完成! 程よい酸味と野菜のうま味が利いた浅漬けレシピです。野菜に味をよくなじませることで、お酢のとがった酸味がまろやかに。

出典: キャベツ レシピ|野菜の甘酢漬け|レシピ大百科

レンジで4分! 即席ザワークラウト

ザワークラウトはドイツのキャベツの漬物です。本来は漬けることで酸味が出る食品ですが、こちらは味の素とレモン汁を使った即席レシピ。ベーコンとウインナーを使えば、おつまみにも最適です。

出典: キャベツ レシピ|即席ザワークラウト|レシピ大百科

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