白ご飯に合う味のなすのレシピ

定番なすの田楽

なすと言えば定番の田楽レシピをおさらいしましょう!コチュジャン肉味噌でピリッと甘辛い田楽は、食欲をそそります。チーズをかけてオーブンで焼くとまろやかな味わいにアレンジできますよ。

出典: なすの田楽 [ホームメイドクッキング] All About

米なすのマヨ田楽

人気のマヨネーズ味なら子供も喜んでくれること間違いなし。なすは揚げるよりも、フライパンを使って少量の油で焼くと低カロリーに仕上げることができます。薄力粉をまぶしてカリッと香ばしく、中はジューシーななすを楽しめます。

出典: 米茄子のマヨ味噌田楽 [バランス献立レシピ] All About

なすのピリ辛肉味噌だれ

フライパン一つで作る時短レシピ。生姜やにんにくを効かせたなすのピリ辛味噌だれは、パンチある味でご飯がすすむ一品。たれのとろみづけをするときのポイントを守れば、誰でも美味しく仕上げることができます。

出典: なすのピリ辛肉みそだれ [シンプル和食レシピ] All About

なすの素揚げと3種のソース(田楽、大根おろし、バルサミコ)

なすの素揚げは美味しいけれど、自分で揚げると上手くいかない…なんて思ったことありませんか?なすの特徴を理解して、びっくりするほど美味しく作ってみましょう。さらに美味しくなるソースも合わせてご紹介します!

出典: なすを揚げる -- なすの素揚げのレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

簡単 時短のなすレシピ

なすの味噌煮

煮込みすぎると煮崩れする…という方におすすめの秘法。電子レンジで作るなすの味噌煮は、材料を混ぜてレンジに入れるだけの簡単調理。あと一品が欲しいときに思い出してもらいたいレシピです。

出典: 簡単おいしい ナスの味噌煮 [みんなの投稿レシピ] All About

赤なすの木の芽田楽

山椒の若芽を摘み取った木の芽と、あくが少なく普通のなすに比べると赤紫色で長い赤なすで作る田楽レシピです。味噌が焦げ付かないように加減しながら焼いて、香ばしい木の芽味噌の香りを堪能してください。

出典: 赤なすの木の芽田楽 [家族のお弁当レシピ] All About

なす味噌の大葉炒め

味噌とはちみつを使った、やさしい味付けの味噌炒めは副菜にぴったり。大葉を加えることですっきりさわやかな後味になっています。ねぎ、ピーマンなどを加えたり、お好みで七味唐辛子を振りかけても◎

出典: 10分でできる、簡単なす味噌大葉炒め [簡単スピード料理] All About

トマトとなすの和風風味パスタ

ご紹介するなすの調理ポイントを守って作れば、カロリーダウンで旨味たっぷりのなす料理を作れること間違いなし!トマトと味噌、醤油の味が絡み合う、どこか懐かしい和風味のトマトパスタです。

出典: トマトとなすの和風味パスタ [和風イタリアン] All About

レタスで麻婆なす

味噌の味でレタスとなすが引き立ちます。レタスの葉も硬い部分はサラダに向かないですがこのレシピにはピッタリです。美味しいのでお勧めしたい、和風で油控えめな味噌の麻婆なす。

出典: 節約料理 レタスとナスの味噌炒め [毎日のお助けレシピ] All About

マーボーなす&ズッキーニ

なんと所要時間20分のスピード料理。みんなが大好きなマーボーなすにズッキーニを加えて彩りアップ!火の通り、味なじみも良くするため材料の切り方に工夫しています。丼ぶりにして食べるのもおすすめです!

出典: 時短テクで簡単レシピ!マーボーなす&ズッキーニ [簡単スピード料理] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項