定番代表のなす煮物レシピ

甘辛く煮たなすがご飯に合う、田舎煮

故郷の味、母の味に飢えている方におすすめ。甘辛の味がご飯にぴったりな田舎煮です。なすは少し炒めると色合いがいっそう鮮やかになりますよ。食事の副菜や常備菜にしておくと便利ですよ。

出典: ご飯のお供に、常備菜の味しみ「ナスの田舎煮」 [家族のお弁当レシピ] All About

なすと厚揚げのじか煮

さっぱりとした味でさめてもおいしい!なすのじか煮は、なすと厚揚げを一緒に煮るだけのお手軽煮物。なすの色が厚揚げに移るのが気になるときは、厚揚げをいったん取り出してからなすを煮る手順にすると◎

出典: 簡単和食 なすのじか煮 [毎日のお助けレシピ] All About

一工夫の変わり味なすレシピ

なすの梅干しさっぱり煮

ご高齢な方も唸る味です。梅風味でなすがさっぱりとして、さらに梅干しの酸味が効いていてあと味も爽やかです。冷やしてもおいしく頂けるレシピです。

出典: 酸味が爽やか!茄子の梅煮 [みんなの投稿レシピ] All About

出汁で煮る、ひすいなす

しっかり出汁を含んで、とろけるような口当たりのひすいなす。きれいな若草色のなすに仕上げるために、揚げたての皮はむくのが大変。氷水で冷やしながら手早くむけば、色が移らないですよ。

出典: ひすいなすのだし煮 [旬のやさいレシピ] All About

やさしいエビ風味あんをかけた、なすのやわらか煮

とろりと柔らかな口当たりがたまらない!なすの丸煮あんかけです。最後にしょうがを加えると、さっぱりとした味に仕上がりますよ。エビの代わりに鶏ひき肉をつかってもおいしく召し上がれます。

出典: とろりやわらかナスの丸煮えび風味あん [家族のお弁当レシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項