濃厚なのに口どけは軽やかな絶品ガトーショコラ

「帝国ホテル」グラン クラシック ショコラ

「現代の名工(卓越した技能者)」を受章されたシェフパティシエ望月完次郎氏が“大切な方に自信を持って贈ることができる、上質かつ高級なチョコレートケーキを作りたい”という思いから作り上げられたガトーショコラ。カカオの含有率が高めなので、濃厚で重くなりがちなガトーショコラですが、口の中でさっと溶けるような口当たりなので後味も軽やか。

出典: 帝国ホテル「グラン クラシック ショコラ」へのおすすめレビュー(お取り寄せの達人:下井美奈子さん):おとりよせネット - 通販グルメ・スイーツ・ギフト・口コミ・ランキング

「ショコラティエ パレ ド オール」ザ・プレミアムガトーショコラ

2014年に本格Bean to Barのチョコレート工房「アルチザン パレ ド オール」をOPENされ、さらに飛躍されるショコラティエ 三枝俊介氏が創り出すガトーショコラ。口の中でトロリと溶けるような滑らかな味わいは、ショコラを知り尽くしたシェフならではの味です。

出典: ショコラティエ パレ・ド・オ-ル ザ・プレミアムガトーショコラ

「帝国ホテル 大阪」クラクール

フランス語で「率直な心」という意味の焼き菓子。チョコレート生地でクレームブリュレを包み込んで焼き上げたガトーショコラ。クレームブリュレには隠し味にオレンジフラワーウォーターとミントの香りを加えてあり、濃厚なショコラの味わいを軽やかに演出。焼き菓子でありながら生チョコレートな口どけで常温の状態、少し温めた状態、冷やした状態と表情が変わる逸品。(販売期間:2月1日~14日)

出典: 「クラクール」〔 販売期間 2月1日(日)~14日(土) 〕 | ザ パーク テイクアウトコーナー(1階) | 商品一覧 | ホテルショップ・テイクアウトコーナー | 帝国ホテル 大阪

「ケンズカフェ東京」特選ガトーショコラ

シックなBOXを開けた瞬間から、チョコレートの上質な香りがするのが印象的。香りからもイメージできるほど濃厚なガトーショコラです。小麦粉やココアなどの粉は使わずに焼き上げており、口当たりが滑らかでチョコレートの香りと味がダイレクトに感じられます。※現在はヴァローナではなくケンズカフェ東京オリジナル、ドモーリ製グランクリュショコラを使用

出典: ケンズカフェ東京 特選ガトーショコラ [チョコレート] All About

「パティスリー レザネフォール」スフレ オ ショコラ

ヴァローナの70%カカオ分チョコレートを使用し、ショコラの味が薄く物足りなかったものを、ショコラの風味をより濃厚にコクを出し、絹のようにきめ細やかなメレンゲと合わせてしっとり焼き上げています。その、ふわっと軽くとろけるような口どけと、ショコラの余韻に、思わずうっとり。

出典: 幸せのケーキ共和国さんのページ