和食

菜の花とささみの辛子酢みそ和え

ひと手間かけた菜花の仕込みと、ささみをふっくら仕上げるコツを覚えてつくる美味しい酢みそ和え。

出典: 春の野菜の代表格 菜の花とささみの辛子酢みそ和え [旬のやさいレシピ] All About

菜の花とはまぐりの酒蒸し

「はまぐり」を使った簡単な酒蒸し、菜の花と合わせて、彩りよく仕上げます。

出典: はまぐりと菜の花の酒蒸し [シンプル和食レシピ] All About

菜の花のおひたし

鮮やかな緑色、独特のほろ苦さ。手作りのだし醤油とたっぷりの削り節でどうぞ。

出典: シンプルを極める! 菜の花のおひたし [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

松の実とシラスを散らした菜の花黄身酢和え

旬の菜の花を、和からしと卵黄、お酢で作った「からし黄身酢」で和え、松の実としらすを散らしたアレンジレシピ。

出典: 菜の花のからし黄身酢和え [男の料理] All About

菜の花の卵焼き

わさび醤油で下味をつけた菜の花を卵で焼いた簡単で美味しい春おかず。

出典: 菜の花卵焼き [家族のお弁当レシピ] All About

海老と菜の花の白和え

菜の花にえびを加えて華やか♪白みそが隠し味のこだわり和食おかずに。

出典: 春の白和え えびと菜の花の白和え [毎日の彩りごはん] All About

菜の花の溶き卵味噌汁

ちょっぴりほろ苦い菜の花とふんわり卵の甘みがやさしい味わいの味噌汁。

出典: 菜の花と溶き卵のお味噌汁 [シンプル和食レシピ] All About

生ハムと菜の花のちらし寿司

生ハムと菜の花のカラフルな見た目にチーズをプラス。サラダ感覚の洋風寿司。

出典: 生ハムと菜の花のちらし寿司 [毎日の彩りごはん] All About

洋食

春野菜の塩麹ヨーグルトソース

アスパラ、菜の花、スナップエンドウにレモンが爽やかな塩麹ヨーグルトソースで。

出典: 春野菜の蒸しもの 塩麹ヨーグルトソース [ホームメイドクッキング] All About

菜の花のミモザサラダ

菜の花と卵は相性バツグン♪ハニーマスタードドレッシングをかけて。

出典: 菜の花ミモザサラダの作り方・レシピ [簡単スピード料理] All About

菜の花と温野菜 粒マスタード

菜の花やカリフラーなどを茹で粒マスタード&オリーブオイルで和えます。

出典: 2/2 花粉対策レシピ:菜の花つぶマスタード [介護・福祉業界で働く・転職する] All About

春野菜とツナのライスサラダ

米、ツナと野菜でサラダ感覚のライスサラダ。パーティーに見栄えがする一品。

出典: 省エネ、春野菜とツナのライスサラダ [クッキングスクールの人気レシピ] All About

菜の花ペーストのパスタ

旬の菜の花とオリーブオイル、にんにくで春らしいペーストをパスタとからめて。

出典: 菜の花ペーストのパスタ [男の料理] All About

菜の花と桜えびの春色パスタ

春を感じる菜の花と桜えびを合わせたピンク色がきれいなさっぱりパスタ。

出典: 菜の花と桜えびの春色パスタ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

菜の花のキッシュココット

タルト生地は作らず直接ココットに入れて焼き上げるので、とても簡単♪

出典: 菜の花のキッシュ・ココット [男の料理] All About

菜の花クリスピーピザ

サクッと軽やか♪生地はフライパンで焼き具材を乗せてトースターで簡単。

出典: 彩り綺麗なコーンと菜の花のクリスピータイプピザ - All About Good Answers

菜の花の基本の下ごしらえ・選び方・保存方

菜の花の栄養・選び方・保存方法は?

菜の花は、つぼみ・茎・葉を食べる花野菜。独特な苦みを楽しむための菜の花の選び方・保存方法・下ごしらえの仕方を紹介。

出典: 菜の花の栄養・選び方・保存方法 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項