おうちのおでんが1番!家族が喜ぶ人気おでん特集

コンニャクの葱生姜味噌おでん

なつかしい屋台のおでんを再現!こんにゃくを串に刺して味噌だれをつけて食べる「味噌おでん」のレシピのご紹介です。味噌たれに生姜と葱を入れて風味もよく、体ぽっかぽかに!冷え性の方にもおすすめです。

出典: コンニャクの葱生姜味噌おでん [男の料理] All About

簡単!根菜おでん

炊飯器に具材を入れてスイッチを押すだけ!おかゆコースで作るおでんのレシピご紹介です。練り物は膨張して吹き出しやすいので少なめにして根菜を多めに!硬いものから入れていくのがおいしく出来るポイントです。

出典: 炊飯器のおかゆコースで炊く、根菜おでん [毎日のお助けレシピ] All About

関西風おでん

おでんは煮込めば味が染込むのではなく、型崩れしてドロドロなるだけです。少し手間ひまをかけても下ごしらえをちゃんとすることがポイント!これで軽く火を通せば味も芯まで染込み、とてもおいしく仕上がりますよ。

出典: 関西風おでんの作り方。だし、味付け、具材の下ごしらえのコツなど | 週末の作り置きレシピ

めんつゆで簡単おいしいおでん

家族に人気のおでんですが、なんでも一緒に煮込めばいいというものではありません。大根などはじっくり煮込んで、練りものは短時間が基本!これで味に安定感も出ておいしいおでんの出来上がりです。

出典: おでんは、具材によって、煮込み時間を変えましょう。 レシピ・作り方 by もりくーん|楽天レシピ

ジャガイモ玉ねぎおでん

とろっとろの玉ねぎがたまらなくおいしい!玉ねぎはバラバラにならないように根元を残して半分に切ることがポイント!たまねぎもじゃがいもがそのまま入った「土鍋で大雑把に、ジャガイモ玉ねぎおでん」の人気レシピです。

出典: 土鍋で大雑把に、ジャガイモ玉ねぎおでん レシピ・作り方 by bapaksan|楽天レシピ

減塩おでん

塩分が気になる方におすすめの「簡単に出来る♪減塩おでん」人気レシピのご紹介です。塩分の多い練り物を入れないことで、たったここれだけで簡単に減塩出来ちゃいますよ!体にもやさしく安心して頂けますね。

出典: 簡単に出来る♪減塩おでん レシピ・作り方 by もぐもぐばばち|楽天レシピ

大人気!豚バラ&ウインナーおでん

とにかくおいしい!「豚バラ&ウインナーおでん♡」の家族に大人気のレシピです。豚バラ肉とウインナーの旨みが定番のおでんに一味加えてコクがでます。お肉に味も染み込みやすいので時間短縮にもなりますね。

出典: 豚バラ&ウインナーおでん♡ レシピ・作り方 by はなはなりんご|楽天レシピ

チーズとトマトの巾着入りおでん

食べてびっくり!おでん種の定番の巾着に、とろりチーズとトマト!一味違うおでんは、驚きと笑顔で楽しいおでんになること間違いなし!「楽しむおでん“とろりんチーズとトマトの巾着♪”」の人気レシピです。

出典: 楽しむおでん“とろりんチーズとトマトの巾着♪” レシピ・作り方 by arakurea|楽天レシピ

居酒屋風本格おでん

下ごしらえとダシが決め手!おうちで「居酒屋風本格おでん」 の人気レシピです。とにかく基本を忠実に!時間をかけて丁寧に手間暇かけた分、味は正直!おいしいおでんに出会えますよ。

出典: おうちで「居酒屋風本格おでん」 コツ/ヒント満載♪ レシピ・作り方 by Startrek|楽天レシピ

ガラスープの洋風おでん

だしはガラスープの洋風おでん「厚切りベーコン入りおでん、バターをのっけて!」のレシピです。ベーコンの旨みで味にコクが出て、最後にバターをのせてるのがアクセントに。お子様にも人気間違いなしですね。

出典:  「厚切りベーコン入りおでん、バターをのっけて!」 レシピ・作り方 by ひろりん1106|楽天レシピ

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項