シンプル料理! 生白菜サラダ

生白菜サラダ

鍋などの煮物によく使われる白菜ですが、生のサラダでいただくのも美味しいんです!鰹節や刻み海苔をまぶせばさらに食欲アップ!

出典: 生の白菜ってこんなに美味しい!和風白菜サラダ [シンプル和食レシピ] All About

旬を食す! ふきのとうのおひたし

ふきのとうのおひたし

天ぷらや味噌でいただくのが一般的なふきのとうですが、おひたしにしても美味しく頂けますよ!だしをたっぷり吸ったふきのとうのほのかな苦みが美味しい一品です。

出典: ふきのとうと春野菜のおひたし [シンプル和食レシピ] All About

超簡単! きゅうりと梅肉の和え物

きゅうりと梅肉の和え物

きゅうりと梅さえあれば、あとはご家庭にある調味料で簡単に作れるレシピです。もう一品!ってときにおススメです!

出典: さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え [シンプル和食レシピ] All About

かわりダネ! きのこのきんぴら

きのこのきんぴら

きんぴらと聞いて思い出すのがゴボウやレンコンですが、きのこを使った五目きんぴらは珍しいレシピです。しいたけ、エリンギ、えのきと人参、異なる食感が楽しめます。冷凍保存も可能ですよ。

出典: きのこの五目きんぴら [シンプル和食レシピ] All About

彩り鮮やか! そらまめの卵とじ

そらまめの卵とじ

彩りが豊かなそらまめと卵を使った一品です。この料理を出すだけで食卓がいつも以上にぱっと華やかになりますよ!おもてなし料理にもぴったりです。

出典: ソラマメをたっぷり使った卵とじ [シンプル和食レシピ] All About

ダシ香る! 小松菜とえのきが入った肉汁つけうどん

小松菜とえのきが入った肉汁つけうどん

つけ麺ならぬ、つけうどん!アツアツのだし汁にうどんをつけて召し上がれ。小松菜とえのきと豚肉で具だくさんのつけ汁がたまりません。

出典: 小松菜とえのきの肉汁つけうどん [シンプル和食レシピ] All About

とろとろ食感! 焼きなす

焼きなす

なすがトロトロになるまで焼いて、その上に薬味を載せた一品です!大葉、ミョウガ、生姜、三つ葉を使った万能薬味が香りよくシャキシャキで、トロトロのなすにぴったりです。

出典: 焼きなすと万能あわせ薬味の作り方 [シンプル和食レシピ] All About

ご飯にダシがしみこむ! なすの丼ぶり

なすの丼ぶり

焼いたなすにとろみをつけたダシをかけ、さらにご飯にのせたレシピです。ダシがご飯にもしみ込んで、食欲そそられる一品です。

出典: 秋なすのあんかけ丼ぶり [シンプル和食レシピ] All About

お酒のお供にぴったり! みそのせ焼ミョウガ

みそのせ焼ミョウガ

食材はミョウガと味噌だけという、シンプルで簡単なレシピです!焼き加減を変えるだけで違った食感が楽しめるのもいいですね。

出典: ミョウガのみそ焼き [シンプル和食レシピ] All About

みんな大好き! サラダ巻き

サラダ巻き

中にはレタス、きゅうり、ツナエビマヨが入ったサラダ巻きです。お子様と一緒に巻いても楽しいレシピですね。

出典: 手軽に作れるサラダ恵方巻き [シンプル和食レシピ] All About

さっぱりおいしい! きのこと小松菜の酒蒸し

きのこと小松菜の酒蒸し

野菜が不足しがちな方、野菜をたくさん食べたい方におすすめなのが、きのこと小松菜の酒蒸しレシピ。食物繊維とミネラルがたっぷりなきのこと、βカロテンなどのビタミンが豊富な小松菜で作った酒蒸しです。材料を小鍋に入れ、塩とお酒で蒸しただけのシンプルさが魅力。

出典: きのこと小松菜の酒蒸しのレシピ!アレンジ自在の野菜料理 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

具だくさん! 野菜たっぷりあんかけうどん

野菜たっぷりあんかけうどん

今回は、体温を上げる食べ物レシピ、生姜入りあんかけうどんの作り方を紹介します。身体が温まると免疫力も大幅にアップします。また、生姜の栄養分は生のときとと加熱したときで違います。それぞれの効用も解説しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

出典: 体温を上げる食べ物レシピ……野菜たっぷりあんかけうどんの作り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

やさしい味わい! ふろふき大根

ふろふき大根

豚バラ肉を加えた、ふろふき大根のレシピ・作り方です。コクが出て、煮汁がぐっとおいしくなります。このレシピは大根の茹で汁をより生かし、おいしくしたレシピです。煮汁ごと、スープのように食べてください。簡単に作れるのでぜひ試してみてくださいね。

出典: ふろふき大根のレシピ! 豚バラ肉入りの簡単作り方 [男の料理] All About

ごまが香る! 大根ときのこのサラダ 和風ドレッシング

大根ときのこのサラダ 和風ドレッシング

大根ときのこをたっぷり使った和風サラダのレシピをご紹介します。さっぱりとしたごま風味のドレッシングでいただきましょう。大根の代わりにかぶ、きのこ類もまいたけやしいたけの代わりに、しめじやエリンギでも美味しく作ることができます。

出典: 大根ときのこが主役のサラダ!和風ドレッシングの野菜レシピ [シンプル和食レシピ] All About

香ばしい! アスパラの焼きびたし

アスパラの焼きびたし

アスパラを香ばしく焼いてから、おひたしにしていただきます。シンプルな和食料理ですが、しっかり焼くことでアスパラそのものの風味も引き立てられ、美味しく仕上がります。今回はさらにひと手間加え、焼き網の上でさっと焼いてからおひたしにします。

出典: アスパラの焼きびたし……シンプルな和食レシピ [シンプル和食レシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項