シンプル料理!生白菜サラダ

生白菜サラダ

鍋などの煮物によく使われる白菜ですが、生のサラダでいただくのも美味しいんです!鰹節や刻み海苔をまぶせばさらに食欲アップ!

出典: 生の白菜ってこんなに美味しい!和風白菜サラダ [シンプル和食レシピ] All About

旬を食す!ふきのとうのおひたし

ふきのとうのおひたし

天ぷらや味噌でいただくのが一般的なふきのとうですが、おひたしにしても美味しく頂けますよ!だしをたっぷり吸ったふきのとうのほのかな苦みが美味しい一品です。

出典: ふきのとうと春野菜のおひたし [シンプル和食レシピ] All About

超簡単!きゅうりと梅肉の和え物

きゅうりと梅肉の和え物

きゅうりと梅さえあれば、あとはご家庭にある調味料で簡単に作れるレシピです。もう一品!ってときにおススメです!

出典: さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え [シンプル和食レシピ] All About

かわりダネ!きのこのきんぴら

きのこのきんぴら

きんぴらと聞いて思い出すのがゴボウやレンコンですが、きのこを使った五目きんぴらは珍しいレシピです。しいたけ、エリンギ、えのきと人参、異なる食感が楽しめます。冷凍保存も可能ですよ。

出典: きのこの五目きんぴら [シンプル和食レシピ] All About

彩り鮮やか!そらまめの卵とじ

そらまめの卵とじ

彩りが豊かなそらまめと卵を使った一品です。この料理を出すだけで食卓がいつも以上にぱっと華やかになりますよ!おもてなし料理にもぴったりです。

出典: ソラマメをたっぷり使った卵とじ [シンプル和食レシピ] All About

ダシ香る!小松菜とえのきが入った肉汁つけうどん

小松菜とえのきが入った肉汁つけうどん

つけ麺ならぬ、つけうどん!アツアツのだし汁にうどんをつけて召し上がれ。小松菜とえのきと豚肉で具だくさんのつけ汁がたまりません。

出典: 小松菜とえのきの肉汁つけうどん [シンプル和食レシピ] All About

とろとろ食感!焼きなす

焼きなす

なすがトロトロになるまで焼いて、その上に薬味を載せた一品です!大葉、ミョウガ、生姜、三つ葉を使った万能薬味が香りよくシャキシャキで、トロトロのなすにぴったりです。

出典: 焼きなすと万能あわせ薬味の作り方 [シンプル和食レシピ] All About

ご飯にダシがしみこむ!なすの丼ぶり

なすの丼ぶり

焼いたなすにとろみをつけたダシをかけ、さらにご飯にのせたレシピです。ダシがご飯にもしみ込んで、食欲そそられる一品です。

出典: 秋なすのあんかけ丼ぶり [シンプル和食レシピ] All About

お酒のお供にぴったり!みそのせ焼ミョウガ

みそのせ焼ミョウガ

食材はミョウガと味噌だけという、シンプルで簡単なレシピです!焼き加減を変えるだけで違った食感が楽しめるのもいいですね。

出典: ミョウガのみそ焼き [シンプル和食レシピ] All About

ヘルシー料理!サラダ巻き

サラダ巻き

中にはレタス、きゅうり、ツナエビマヨが入ったサラダ巻きです。お子様と一緒に巻いても楽しいレシピですね。

出典: 手軽に作れるサラダ恵方巻き [シンプル和食レシピ] All About