基本の料理! 肉じゃが
和食の王道、肉じゃが。だからこそちゃんと作ってほしいから、肉じゃがの基本のレシピをここでご紹介しちゃいます!
絶品! 親子丼
甘辛ダシで作る、絶品親子丼のレシピです。調理時間はたったの15分。材料さえあれば忙しい日にぴったりの定番料理ですね。
ご飯がすすむ! カレイの煮つけ
甘辛のダシで煮付けたカレイです。和食の定番とわかっていても、なかなか手が出ないという方もいるのでは?基本をマスターして得意料理にしてしまいましょう。
みんな大好き! 鶏のから揚げ
大人にも子供にも大人気の鶏のから揚げ。ふっくらジューシーに揚げるポイントは、何度も揚げて出してを繰り返し、余熱を利用して火を通すことです。
肉汁しみ出る! 鶏の照り焼き
覚えやすい分量のレシピなので、マスターするのも簡単です。基本を覚えて味付けを変えれば、定番の一品に。めんつゆを使うコツもご紹介しています。
煮物の定番! かぼちゃの煮物
かぼちゃを煮るだけの簡単レシピですが、煮崩れしたり味付けがいまいちだったりと、意外と難しいです。かぼちゃの特徴を知って、ひと手間かけることでシンプルなかぼちゃ煮をマスターしましょう。
サクサク食感! とんかつ
家庭料理の定番メニュー、とんかつ。基本を覚えてサクサク、ジューシーに仕上げましょう。パンにはさんでカツサンドにするのもおすすめです。
子どもに大人気! あんかけ肉団子
トマトケチャップベースの甘酢あんと絡ませた、子どもに大人気の肉団子です。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。
シャキシャキ食感! きんぴらごぼう
食感豊かなきんぴらごぼうの基本レシピをご紹介します。美味しく作るポイントは火加減にあった!その点にも注目してみてください。
簡単レシピ! 五目ご飯
鶏肉や野菜などの食材を切って、あとは炊飯器に入れるだけの簡単レシピです。食材を変えるだけでアレンジがきくので、覚えておくと便利ですよ。
安定のおいしさ! かぶのそぼろ煮
とろっと甘みのあるかぶに、ひき肉の旨味と食感がおいしさを引き立ててくれます。かぶには、鰹節に含まれる旨味成分「グルタミン酸」が含まれており、スープと一緒に煮込むと、旨味がでてより一層おいしくなりますよ。
免責事項