「もやし」だけで作る超簡単レシピ

もやしお好み焼き

卵もキャベツも使わずに、もやしオンリーで作るお好み焼き。これがびっくりの美味しさ!冷蔵庫に豚肉などが余っていれば、もちろん加えて作れば、美味しさ倍増です!

出典: 作ってびっくり!!卵なし!キャベツなし!安すぎるもやしお好み焼きの美味しい作り方 - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ

もやしと塩だけシンプルスープ

使う材料は、「もやし」「塩」「油」の3つだけ! もやしをじっくりと炒めることで、うま味が引き出され、簡単に美味しいスープに仕上がります!

出典: 炒めて炒めて☆もやしと塩だけシンプルスープ|vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

やわらかもやしナムル

もやしを厚手のポリ袋に入れて軽く叩き、茹で時間を4分とすることで、適度に歯ごたえを残す「やわらかもやしナムル」ができあがります。

出典: [やわらかもやしナムル] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

タモリ流もやし炒め

かつて『笑っていいとも』でタモリさんが「これ簡単でうまいですよ!」とゲストにおすすめしていた「もやし炒め」。鶏ガラスープに日本酒を加え、塩コショウで味を調えるだけ。おつまみにもぴったりの一品です。

出典: 簡単で激うま! 『タモリ流もやし炒め』を作ってみたよ! – 連載.jp – あなたの連載、はじめよう -

炒めてみよう!

バタ丼

東京芸術大学の学食で人気の「バタ丼」。作り方は簡単で、もやしと豆腐を、塩コショウとバター(マーガリン)で炒め、半熟の目玉焼きを丼にのっけるだけ。お好みで豚肉をプラスさせるとより豪華に。

出典: 東京グラトンズ|料理レシピ:バタ丼

もやしの桜えびソテー

桜えびの優しい風味と味わいが、食欲をそそるもやしのソテー。十分に温めたフライパンで、もやしを手早く炒めて、桜えびを加えて味を調えるだけのシンプルなレシピ。付け合わせやラーメンの具にもぴったりです。

出典: 5分でヘルシーメニュー もやしの桜えびソテー [簡単スピード料理] All About

もやしの甘酸炒め

白いご飯はもちろん、ラーメンの具としてもぴったりな後味すっきりなおかずです。作り方も簡単で、もやしと豚のひき肉を炒めて、合わせ調味料を加えるだけ。120円ほどでメインのおかずの出来上がりです!

出典: 【節約&早出来おかず】 もやしの甘酸炒め [毎日のお助けレシピ] All About

もやしチャンプルー

「チャンプルー」とは、ごちゃまぜを意味する沖縄の方言で、今回は「もやし」と「豆腐」を使ってみました。美味しくてボリュームたっぷりのおかずに仕上がります。

出典: もやしでボリュームおかず もやしチャンプルー [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

もやしと豚肉のオイスターソース炒め

「もやし」と豚肉、「ねぎ」を炒め、オイスターソースと日本酒、砂糖を加え、塩コショウで味を調えるだけ。とても美味しく味わい深い一品の出来上がりです。

出典: もやしと豚肉のオイスターソース炒め | 大庭英子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

もやしと魚肉ソーセージのオイスターソース炒め

「もやし」とオイスターソースは、相性抜群。もやしの加熱時間をできるだけ短くすると、しゃきしゃきとした食感があって美味しく仕上がります。

出典: もやしと魚肉ソーセージのオイスターソース炒め レシピ・作り方 by tukuyo93|楽天レシピ

和えてみよう!

野菜たっぷりナムル

豆もやしをはじめ、にんじんや小松菜などの野菜を鍋で茹でで、調味料を合わせるだけの簡単料理。野菜がたっぷりと食べられるので、とってもヘルシーです。

出典: 野菜たっぷりナムル レシピ・作り方 by 根岸農園|楽天レシピ

もやしのからし醤油和え

もやしをレンジで3分間加熱して、からし醤油であえるだけ。食卓にもう一品欲しいときに、ささっと作れるのでおすすめです。

出典: 節約!レンジで超簡単!もやしのからし醤油和え レシピ・作り方 by ゆづゆづパンマン|楽天レシピ

もやしときゅうりの中華風

「もやし」と「きゅうり」に「ちくわ」を加えた中華風の和え物です。暑い夏は、冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなり、夏ばて気味の体に優しい一品になります。

出典: 家計に嬉しい!もやしときゅうりの中華風 レシピ・作り方 by りゅうママ_0411|楽天レシピ

もやしとちくわのマヨネーズ和え

ひげ根を取った「もやし」をさっと茹でて、ちくわやキュウリなどと一緒にマヨネーズで和えるだけ。料理時間はわずか10分と簡単にできます。

出典: もやしとちくわのマヨネーズ和え|とっておきレシピ|キユーピー

蒸してみよう!

ひき肉ともやしのレンジ蒸し

もやしとひき肉を皿に乗せて、合わせ調味料をかけたら、あとはレンジでチンするだけ!油を使わないヘルシーメニューで、一人暮らしにおすすめの一品です。

出典: 簡単節約レシピ|ひき肉ともやしのレンジ蒸し | 簡単!うちレシピ

もやしと豚の蒸し煮

もやしと豚肉に酒と塩コショウをふったら、中火~強火で約10分蒸すだけ。キノコや野菜を入れたり、ポン酢や胡麻ドレッシングをかけたりと、簡単に美味しくアレンジができる一品です。

出典: 超簡単!時短!節約!もやしと豚の蒸し煮 レシピ・作り方 by ヘビロテ36|楽天レシピ