横浜中華街でおすすめの肉まんベスト10はこちら!

華正樓(かせいろう)「肉まん」:弾力ある皮とずっしり餡が絶妙のバランス

老舗・華正樓では「肉まん」と「あんまん」の2種類のみで、中華街の店舗では蒸し立ての販売はありません。箱詰めしてもらい、手土産やギフトにする方も多いそう。餡はシュウマイのようにジューシーで、肉の甘みとタケノコの食感がたまりません。直径約11cm、高さ約7cm、重さ約210g。465円(税込)。

出典: 華正樓 横浜中華街 

萬珍樓(まんちんろう)「肉まん」:和豚もちぶたを使用したジューシーな餡

国産小麦を使ったふっくらとした皮の中には、和豚もちぶたと玉葱のみというシンプルな材料の餡がぎっしりと。肉の旨みが感じられる絶品肉まんです。直径約11cm、高さ約6cm、重さ約220g。450円(税込)。店頭販売あり。

出典: 【萬珍樓 中華街大通店】萬珍樓 中華街大通店 - 横浜中華街 萬珍樓 広州広東料理|横浜中華街

聘珍樓(へいちんろう)「肉まん」:大きくカットされた具材がシャキシャキ!

聘珍樓の肉まんは、具材が大きいのが特徴。シャキシャキとした食感の「クワイ」が入っています。皮を練るのに牛乳が使われていて、しっとり感が高いです。横浜中華街・善隣門横の「聘珍茶寮SARIO」では、2階でイートインできるのでおすすめ。直径約10.5cm、高さ約5.5cm、重さ約225g。1個450円(税別)。店頭販売あり。(持ち帰りは2個928円~)

出典: SARIO聘珍茶寮 | カジュアルスタイルファストカジュアルレストラン

北京飯店「五目にくまん」:あっさりした餡の中に角切り豚バラ肉がごろごろ

お店の一角にガラス張りの調理場があり、中華まんを作っているようすを見ることができます。皮の厚さは約2~3cmもあり、ふかふかで美味! 角切りの豚バラ肉が入っているのが特長で、あっさりとした味付けです。直径約12cm、高さ約6cm、重さ約260g。430円(税込)。店頭販売あり。「野菜まん(370円)」もおすすめ。

出典: 横浜中華街 北京飯店

大三元酒家「肉まん」:筍のシャキシャキ感と豚肉の旨みが際立つ!

家庭的な雰囲気でファンが多い上海料理店。肉まん等の点心はすべて手間ひまかけた手作りで、店頭で持ち帰りと蒸し立てを販売しています。しょう油味の餡は、筍のシャキシャキ感に続き、豚肉の旨さが際立ってきます。直径約10cm、高さ約5cm、重さ約160g。270円(税込)。

出典: 大三元酒家 | [公式]横浜中華街の食べる・飲む・買う・楽しむが分かる!300店舗以上掲載!

福楼「肉まん」:細かく刻まれた具材のひとつひとつが「旨い」!

路地裏の人気台湾料理店。土日を中心に店頭で肉まん・あんまんの蒸し立てを販売しています。冷凍での持ち帰りも可。細かく刻まれた豚肉、シイタケ、筍、ネギなどが入った餡は醤油味。具材のひとつひとつに旨みが感じられます。直径約10cm、高さ約5.5cm、重さ約200g。300円(税込)。

出典: 福樓 (ふくろう) (元町・中華街/中華) - Retty

大珍楼「肉まん」:皮がめちゃふんわり!肉と野菜の旨みのバランスが最高

ふんわり度が高い皮の中には、豚肉、玉ねぎ、キャベツがバランスよく配合された餡が入っています。塩味の「肉まん」と醤油味の「豚まん」があります。レンジでも温められる袋入り。店頭販売あり。直径約10cm、高さ約6cm、重さ約200g。1個340円(税込)。

出典: 【横浜中華街老舗 大珍楼】の通販サイト横浜中華街で肉まん・ぶたまんなどを販売する

源豊行「大肉まん」:たっぷり入った豚肉の旨さがたまらない!

中華食材・中国食品の専門店「源豊行(げんほうこう)」。オリジナル調味料が人気です。「大肉まん」はふんわりした皮とたっぷりの豚肉がたまりません。普段は持ち帰り販売のみですが、土日祝日等には店頭で蒸し立ての販売も。直径約11cm、高さ約5.5cm、重さ約190g。1個350円(税込)。

出典: 横浜中華街/中華食材・中国食品の専門店「源豊行-げんほうこう」

同發(どうはつ)「肉まん」:豚肉とタマネギを使った塩味のシンプルな餡

国産豚肉の旨みとタマネギの甘さが引き立つ、塩味の餡が特徴。新館売店ではイートインを併設しており、ゆっくり座って肉まんや中華菓子を食べることができます。肉まんとドリンクのセット(600円)がおすすめ。直径約10cm、高さ約6.5cm、重さ約200g。 1個400円(税込)。店頭販売あり。(持ち帰りは2個800円~)

出典: 同發 新館売店イートイン :中華菜館 同發 - 横浜中華街の広東料理

江戸清(えどせい)「ブタまん」:ビッグな肉まんをほおばると肉汁じゅわ~

関東では「肉まん」が一般的ですが、江戸清では「ブタまん」。明治27年に精肉業で創業したことから国産豚肉の質にこだわっており、あえて「ブタまん」としたそう。直径約11cm、高さ約7cm、重さ約250g。500円(税込)。横浜中華街に4店舗。店頭販売あり。

出典: 創業明治27年 元祖ブタまん 江戸清|横浜中華街で人気の肉まん、中華まんの通販サイト

このほか横浜中華街でおすすめの中華まんはこちら!

聚楽「あんまん」:クルミ入り、濃厚な甘さの黒餡がたまらない

月餅やマーライコーなどの中華菓子が人気の「聚楽」。地元の人がおすすめする名店です。持ち帰りのほか、店頭で「肉まん」「あんまん」「桃まん」の蒸し立てを販売する日もあります。自家製のクルミ入りの黒餡は絶品! 270円(税込)。

出典: 聚楽 | [公式]横浜中華街の食べる・飲む・買う・楽しむが分かる!300店舗以上掲載!

聚楽「桃まん」:あっさりした白あんが後引くおいしさ

上で紹介した「あんまん」と手作り「肉まん」もおすすめですが、小ぶりな「桃まん」も絶品。白いんげんを使った白あんが中に入っていて、あっさりした甘さが後を引くおいしさです。270円(税込)。

出典: 聚楽 | [公式]横浜中華街の食べる・飲む・買う・楽しむが分かる!300店舗以上掲載!

翠香園菓子部「叉焼まん」:人気のチャーシューがたっぷりと

横浜中華街で、中国月餅や肉まん、あんまんの製造・販売を始めた元祖の店とされる翠香園。酵母を使ったしっかりとした皮を使った、やや小ぶりな大きさの「肉まん」「あんまん」「叉焼まん」の持ち帰りを販売しています。長ネギたっぷりの「肉まん(280円)」、ゴマが入った「あんまん(280円)」も人気ですが、人気のチャーシューがたっぷり入った「叉焼まん(210円)」が特におすすめ。

出典: 翠香園菓子部 | [公式]横浜中華街の食べる・飲む・買う・楽しむが分かる!300店舗以上掲載!

江戸清「黒毛和牛すき焼きまん」:すき焼き風の中華まんの中には半熟卵が!

厳選した和牛肉、こんにゃく、椎茸、長ねぎ、半熟卵が入った「すき焼き」風の中華まん。皮には米粉が使われており、もちもちとした食感になっています。500円(税込)。

出典: 創業明治27年 元祖ブタまん 江戸清|横浜中華街で人気の肉まん、中華まんの通販サイト

老維新(ロウイシン)「パンダまん」:いろいろな味があり「カワイイ!」と人気

大人気の「パンダまん」は、肉まん、角煮まん、チョコまん、抹茶まんなどいろいろな餡があります。冷凍販売のほか、店頭で蒸し立ての販売も。300円~350円(税込)。

出典: パンダまん中国雑貨の通信販売★中華街老維新

重慶飯店「四川まん」:四川料理の老舗ならではのピリ辛肉まん

四川料理の老舗・重慶飯店では、定番の「肉まん」「あんまん」のほかに、「しいたけまん」「叉焼まん」など様々な中華まんを販売。ピリ辛の「四川まん」は重慶飯店ならではの味。持ち帰り販売のみ、2個入り918円(税込)。

出典: 横浜中華街 重慶飯店 オンラインショップ

持ち帰り中華まんは「蒸す」のがおすすめ!

中華まんをおウチで食べるには「蒸す」のがおすすめ。冷凍されたものは、冷蔵庫で解凍(半日ぐらい)してからの方がおいしくできます。大きさにもよりますが、蒸気が出始めてから15分~20分以上蒸しましょう。