新小岩

中華そば 一颯(いぶき)

松戸の名店『まるき』出身。とんこつベースの醤油スープは、5種類の九十九里産煮干しの風味が沸き立っている。草村商店の麺との相性もぴったり。麺の硬さやスープの濃さ、油の量なども指定可能。チャーハンも大評判だ。

出典: 中華そば 一颯 | ラーメンデータベース

池袋

麵屋 六感堂(ろっかんどう)

化学調味料不使用のみならず、スープ自体に動物系食材不使用! 煮干しや昆布などの和風だしに、サラダオイルベースの香味油。さらに自家製麺は、北海道産小麦粉に石垣産ユーグレナを配合したグリーン麺。様々な食材のバランスを、五感を研ぎ澄ませて味わおう。

出典: 麺屋 六感堂 | ラーメンデータベース

汐留

あら焼鶏白湯 カシムラ

築地市場から朝に届いた、マグロなど日替わりの鮮魚のアラを用いたラーメンが大評判! 蒸してから焼き上げたアラのダシと鶏白湯スープが合体し、芳醇な魚風味と鶏のコクが楽しめる。低加水で小麦粉の風味の良い「菅野製麺」特製麺も美味。

出典: あら焼鶏白湯 カシムラ | ラーメンデータベース

西葛西

スパイス・ラー麺  卍力(まんりき)

クミンやコリアンダーをメインに14種類ものスパイスが、次々に押し寄せる。それに負けないトマトダレの甘味とコク、酸味もGOOD。炒め野菜や大量のパクチーも加わった、オリエンタルな1杯だ。

出典: スパイス・ラー麺 卍力 | ラーメンデータベース

築地

築地 えび金(えびきん)

1968年創業の水産会社直営。1杯あたり50尾もの甘えびを用いたスープは、えび味噌も溶け込み、淡麗ながら、上質なえび風味が沸き立つ。しかも細麺も自家製で、えび粉が練り込まれ、食感と香ばしさが楽しめる。

出典: 築地 えび金