ギフトにも最適!焼き菓子がおいしいお店

マグノリアベーカリー(表参道)

東京メトロ明治神宮前からアクセスのよい表参道GYRE(ジャイル)地下1Fにオープンして話題に。SATCで放送されるなどNY発カップケーキブームを巻き起こしたお店です。カップケーキが有名ですがKey Lime Cheesecakeもおすすめ。(下井)

出典: カップケーキで話題のマグノリアベーカリー表参道OPEN [スイーツ・デザート] All About

アディクト オ シュクル(八雲)

2014年4月26日、東急東横線都立大学駅から少し歩いたところにオープン。フランスで修業後、アテスウェイやVIRON、ラデュレを経て独立したパティシエール石井英美さんのお店です。(下井)

出典: アディクト オ シュクル【八雲】 [パン] All About

ケーキ目当てでぜひ行きたいお店

パティスリービガロー(桜新町)

5月18日、桜新町のサザエさん通り沿いにオープン。シェフの石井亮氏は、田園調布の名店「レピドール」で長年シェフパティシエを務め、コンクール受賞歴多数。丁寧な作りの伝統的なフランス菓子が魅力です。(平岩)

出典: 本場さながら!パティスリー ビガローのフランス菓子 [スイーツ・デザート] All About

アンダーズ東京ペストリーショップ(虎ノ門)

6 月11 日に虎ノ門ヒルズ内に開業したアンダーズ 東京1Fにできたペストリーショップ。元グランド ハイアット 東京のペストリー副料理長を務めた岡崎 正輝氏が腕をふるいます。色とりどりのエクレアはミニサイズもあり好評。(下井)

出典: アンダーズ 東京 ペストリーショップの注目スイーツ [スイーツ・デザート] All About

オクタシニアル(水天宮)

1月12日、水天宮前にオープン。クラブハリエが手掛ける、南仏の安らぎをコンセプトにしたフランス菓子店。生菓子やパッケージのデザインも美しく、シェフの中山和大氏はクープ・デュ・モンド出場の実力派。(平岩)

出典: フランス菓子専門店「オクシタニアル」(水天宮) [スイーツ・デザート] All About

エクラデジュール(東陽町)

9月26日に東陽町にオープン。オーナーシェフ中山洋平氏はホテル日航東京などを経て渡仏。修行先のフランスのサヴォア地方で出会ったケーキを彷彿とさせる、みずみずしいフルーツをふんだんに使ったジューシーな味わいのケーキが並びます。(下井)

出典: 伝統と個性が魅力!エクラデジュールのフランス菓子 [スイーツ・デザート] All About

こだわりのチョコレートが食べられるお店

BbyB(銀座)

2010年ベルギーに誕生したチョコレートブランド。11月29日に海外初の店舗として銀座に路面店がオープン。スタイリッシュなパッケージが印象的。奥のカフェスペースではお酒とショコラのマリアージュも楽しめます。(下井)

出典: ベルギーのブランド BbyB.が銀座にオープン! [チョコレート] All About

アルチザン パレドオール(清里)

11月13日、日本を代表するショコラティエ・三枝俊介氏が、カカオ豆の焙煎からチョコレートまで全ての製造工程を手掛ける工房を清里にオープン。日本での本格的な「Bean to Bar」の先駆けとして注目です。(平岩)

出典: 日本の本格Bean to Bar「アルチザン パレ ド オール」 [チョコレート] All About

移転ニューアルした老舗のスイーツ店

銀座ぶどうの木(銀座)

1月31日、銀座の老舗デセール専門店「銀座ぶどうの木」が西五番街通りに移転オープン。目の前でフランベされるクレープシュゼットやスフレなど伝統メニューもレシピを一新。新作や季節ごとの一皿も楽しめます。(平岩)

出典: 移転オープン!デセール専門店「銀座ぶどうの木」 [スイーツ・デザート] All About

ノリエット(下高井戸)

9月13日、下高井戸で長年愛される永井紀之氏のフランス菓子店が、下高井戸の商店街通り沿いに移転オープン。同じビル上階にビストロも移転し、ランチ・ディナー時間外は1階で選んだお菓子が食べられます。(平岩)

出典: フランス菓子のノリエット

進化系のアイスやかき氷が評判のお店

パレタス吉祥寺店

2014年夏、アイスキャンディーブームを巻き起こしたお店。フルーツの美味しさがギュっとつまったフルーツバーが話題になり整理券を配るほどの人気に。2013年8月に鎌倉にオープン、2014年4月14日に吉祥寺店、7月16日には桜木町にオープン。(下井)

出典: この夏ブレイク中!アイスキャンディー5選 [アイスクリーム] All About

Yelo(六本木)

年中無休のかき氷専門店として、4月1日のオープンから注目され、2014年夏のかき氷ブームを牽引した六本木のかき氷カフェバー。日曜以外は翌朝まで営業という、初の“朝までやっているかき氷専門店”です。(平岩)

出典: 絶対に食べたい!今年注目の進化系かき氷6選(前編) [アイスクリーム] All About

お店を選んだガイド

All About スイーツガイド 下井 美奈子

洋菓子情報を紹介する他、講師、商品開発、レシピ提供を行うスイーツコーディネーター。母がお菓子教室の講師をしていたため、子供の頃からスイーツの食べ歩きや製菓製作を行う。パリRitz Escoffierで料理・菓子のディプロム取得。渡仏中、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランスやイギリスの家庭菓子などを学ぶ。

出典: 下井 美奈子 All About

All About スイーツガイド 平岩 理緒

スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員などを行う。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。

出典: 平岩 理緒 All About