根菜で一品!

じゃがいもステーキ

半分に切ったじゃがいもをまるでステーキのように焼き、ニンニクたっぷりのソースで食べます。メインディッシュにもなり、またビールのつまみにも最高です。

出典: カリカリほっくり! じゃがいものステーキ [男の料理] All About

ピリカラきんぴらごぼう

紹介するのは、ピリッと辛いきんぴらごぼう。パンチの効いたおつまみに、お酒がぐいぐい進みそう。

出典: ピリカラきんぴらごぼう [毎日のお助けレシピ] All About

まるごとたまねぎ

チキンスープの旨味にたまねぎの甘みがじんわり溶け込んだ洋風煮物。今回はたまねぎで作りましたが、お好きな根菜類でOKです。作り方は簡単、あとは時間にお任せです。

出典: 丸ごとたまねぎのチキンスープ煮 [簡単スピード料理] All About

にんじんとベーコンの白ワイン煮

にんじんとベーコンのクミン風味の炒め煮です。ワインのつまみによいうえ、お弁当のおかずにもぴったりです。

出典: フランス風にんじんとベーコンの白ワイン煮 [男の料理] All About

定番の煮物!

牛肉とごぼうの炒り煮

保存のきく常備菜があると、とても重宝します。旬のごぼうと牛肉で作る、ごはんにぴったり、しょうがを効かせた甘辛味。フライパンで手早くできます。

出典: 牛肉とごぼうの炒り煮 [家族のお弁当レシピ] All About

豚肉とさつまいもと杏

豚肉とさつまいも、そして杏。一緒に煮たら、とても好相性。甘みとほんのりした酸味、そしてコクのあるおいしさです。

出典: 豚肉とさつま芋と杏の煮物 [家族のお弁当レシピ] All About

根菜たっぷりの味噌煮

食物繊維たっぷり、しっかりとした甘味噌の味つけで、ご飯との相性は最高!作り置きおかずに、お弁当のおかずに最適です。

出典: 豚肉と根菜、こんにゃくの味噌煮 [家族のお弁当レシピ] All About

根菜おでん

炊飯器でおでんを煮る際に気をつけたい点は、炊いている途中で練り物が膨張して、煮汁が吹き出してしまう可能性があること。練り物少な目、根菜たっぷりおでんなら大丈夫。

出典: 炊飯器のおかゆコースで炊く、根菜おでん [毎日のお助けレシピ] All About

あったかスープ

ごぼうの味噌ミルクスープ

ほんのり味噌味にほっこり和むごぼうのミルクスープです。朝食やブランチにおすすめの食べるスープを10分で作ります。またブレンダーを使えば和風ポタージュに。

出典: 10分でスープ ごぼうの味噌ミルクスープ [簡単スピード料理] All About

かぶとハムとたまごの簡単スープ

かぶにたまねぎ、にんじん、ハム、卵……。身近な食材で作る、優しい色合いの簡単スープ。野菜もたっぷり摂れるので、忙しい朝にもおすすめです。

出典: かぶとハムと卵の簡単スープ [家族のお弁当レシピ] All About

栄養満点サラダ

さつまいもとニンジンのホットサラダ

薩摩芋と人参を、ご飯と一緒に炊いて、パンに合うサラダを作ります。一見矛盾してるようで、実は合理的な方法です。家族が食べたい物を食べる朝ごはん実現。

出典: 炊飯器で作る、薩摩芋と人参のホットサラダ [毎日のお助けレシピ] All About

鶏ごぼうサラダ

デパ地下惣菜でも人気のゴボウサラダ。これを冷凍野菜&市販のドレッシングを使って、わずか10分で作ります。女性に嬉しい食物繊維もこれでバッチリです。

出典: 10分でサラダ 鶏ゴボウサラダの作り方 [簡単スピード料理] All About