バリエーションいろいろ! 作り置きできる洋風おかず

ホロッと崩れる牛肉のハーブ煮

香りのいいハーブと一緒にコトコトと煮た牛肉のハーブ煮。煮汁はスープストックにも使えます。

出典: 作り置きにも!ホロッと崩れる牛肉のハーブ煮 [毎日の彩りごはん] All About

ハーブ風味のポークソーセージ

腸詰めせずに、豚ひき肉で手軽に作るソーセージ。レモン&パセリとセージ風味の2種類を紹介します。

出典: 便利な作りおきおかず、ハーブ風味のポークソーセージ [家族のお弁当レシピ] All About

グラタンフライ

マカロニグラタンをフライにした、青森のソウルフード。作り置きして冷凍保存し、そのまま揚げて食べられます。

出典: 青森・八戸のソウルフード グラタンフライの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

夏野菜のラタトゥイユ

できたての味も、作り置きしてなじんだ味もおいしいラタトゥイユ。野菜がたっぷり摂れる嬉しいおかずです。

出典: たっぷり作り置きしたい、夏野菜のラタトゥイユ [簡単一汁三菜レシピ] All About

マスタードチキンロール

見た目より簡単! レンジで作るマスタードの酸味と辛味が絶妙なチキンロール。

出典: 巻いてチンしてほったらかし。マスタードチキンロール [簡単一汁三菜レシピ] All About

チーズ入りミートボール

チーズがとろけて絶品! たっぷり作り置きしても、ソースをアレンジすれば飽きません。

出典: 保存がきいてアレンジ自在、チーズ入りミートボール [家族のお弁当レシピ] All About

ハニーマスタードチキン

蜂蜜とマスタード、レモンの特製ダレに漬けこんだチキンは冷めても柔らか!

出典: 冷めてもおいしい、ハニーマスタードチキン [家族のお弁当レシピ] All About

豚肉の白ワイン煮

豚肉をたっぷりキャベツ&玉ねぎと一緒に白ワインで煮込んだ、香り豊かなひと皿。

出典: 豚肉の白ワイン煮 [簡単一汁三菜レシピ] All About

豚ロースで作るポークピカタ

ハーブと卵、薄力粉で焼くジューシーなポークピカタ。作り置きしてお弁当のおかずに◎。

出典: 冷凍保存もOK、豚ロース肉で作るポークピカタ [家族のお弁当レシピ] All About

毎日食べたい! 和風の作り置きおかず

牛肉とたまねぎの甘辛炒め

B級グルメで人気「十和田バラ焼き」。甘辛ダレの肉でご飯がすすむ作り置きおかずです。

出典: 十和田バラ焼き風牛肉とたまねぎの甘辛炒め [家族のお弁当レシピ] All About

豚肉と根菜、こんにゃくの味噌煮

甘味噌の味がごはんとの相性抜群! 日持ちする上、冷めても美味。お弁当のおかずにどうぞ。

出典: 豚肉と根菜、こんにゃくの味噌煮 [家族のお弁当レシピ] All About

かつおの角煮

かつおに生姜をたっぷり加え、甘辛く炊いた作り置きおかず。ごはんやお酒のおともに、お弁当にどうぞ。

出典: 簡単常備菜!今が旬、かつおの角煮 [家族のお弁当レシピ] All About

鶏肉の味噌漬け焼き

魚焼きグリルで焼くので、香ばしくてジューシー! 今回作る味噌床は、豚肉やお魚、野菜を漬けてもOKです。

出典: 安心便利な日持ちおかず、鶏肉の味噌漬け焼き [家族のお弁当レシピ] All About

タイ風、豚玉子と厚揚げの煮物

シナモンや八角のスパイスと一緒に豚肉を煮込んだタイ料理「ムーカイパロー」。2~3日作り置きできます。

出典: ムーカイパロー(タイ風豚肉と卵と厚揚げの煮物) [家族のお弁当レシピ] All About

鶏肉となすの南蛮漬け

なすを揚げずにフライパンで作る、簡単な南蛮漬け。なすの色をきれいに仕上げるためのコツもご紹介します。

出典: フライパンで簡単!鶏肉となすの南蛮漬け [シンプル和食レシピ] All About