渋谷

中華麺店 喜楽

メニュー名は「もやし麺」。メニューにもこのお店のイチ推しとある。コクのある醤油スープと焦がしネギ油、もっちりな中太麺にシャキシャキの炒めもやしがとても良く絡む。

出典: ラーメンの重要な脇役「もやし12選」 [ラーメン] All About

西荻窪

はつね

メニュー名は「もやしそば」。タンメンが超有名な同店ではほとんどの人がタンメンを頼むが、タンメンと同額で提供されている「もやしそば」こそ通なメニュー。とろっとじんわり優しい味の醤油スープに、軽くあんのかかったトロシャキのもやしがいつまでも熱々だ。

出典: はつね(西荻窪/ラーメン) - Retty

東長崎

新京

モヤシだけでなく白菜、人参、椎茸、ピーマン、豚バラ肉とたくさんの具がトロトロの餡に閉じられている。懐かしい鶏ガラ醤油味のラーメンとの相性は抜群。のんびりとしたお店と店主さんの雰囲気もいい。このご時世にラーメン300円、もやしそば400円という値段も昭和。

出典: 新京 (しんきょう) (東長崎/ラーメン) - Retty

銀座

萬福

創業80年、銀座の老舗。戦前から変わらないというスープにもやし炒めの油分が適度に溶け出し、いかにも古き良きなほっとする味だ。

出典: 萬福 (まんぷく) (東銀座/ラーメン) - Retty

武蔵小山

自慢亭

やわめの麺と、色の濃さに似合わずマイルドな醤油スープにシャキシャキのもやし。香ばしくてほんのり苦い焦がしネギと、お店も薦めるラー油とお酢を入れる食べ方が特徴だ。

出典: 自慢亭 (じまんてい) (武蔵小山/中華) - Retty

大井町

中華そば 永楽

こちらのモヤシあんかけはトロトロ度がとっても高めで、最後までアツアツ。焦がしネギも香ばしく、ボリュームもたっぷり。ラー油やお酢を足しても楽しめる。

出典: 中華そば 永楽(大井町/ラーメン) - Retty

白金高輪

大宝

タンメンが有名なお店だけど、野菜とお肉たっぷりなのは共通ながら餡かけのトロトロ感がプラスされた「もやし麺」がおすすめ。

出典: 中華料理 大宝 (たいほう) (白金高輪/中華) - Retty