根菜編

シンプルじゃがバター

じゃがいもをおいしくゆでる方法をご存知ですか? ここでは3つのポイントを紹介します。コロッケ・グラタン・ポテトサラダなど、じゃがいも料理の基礎になる「ゆでる」、ぜひともマスターしてみてください。おいしくゆでたじゃがいもは、シンプルにじゃがバターにしていただきます!

出典: シンプルを極める! じゃがいものおいしいゆで方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

焼き芋を鍋で作る方法

香ばしくて、甘くて、ねっとりとした味わいの石焼き芋。あの味を自宅で再現。必要なのはお米が炊けるくらいの厚手の鍋ひとつ。これにさつまいもを入れて、ふたをしたら極々弱火でゆっくりと加熱します。鍋の中がオーブンのようになって、さつまいもの甘みを引き出します。できたてはホクホク、時間を置いたものはしっとりの仕上がりです。

出典: 焼き芋を鍋で作る方法 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ほくほく蒸しかぼちゃ

秋のかぼちゃは夏とは違って、ほくほくと粉質の歯ざわりと、じんわりとした甘みがあります。今回は、塩をパラリとふりかけたかぼちゃをシンプルに蒸してみましょう。甘みがグンと増しますよ。おすすめアレンジ「ジャーマンポテト風かぼちゃ」と「蒸しかぼちゃのアイスクリーム添え」も合わせて紹介します。

出典: かぼちゃのシンプル蒸しで2種のアレンジレシピ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

れんこんナムル

ゆでた野菜と塩、ごま油、オリーブオイルで調味するだけの簡単ナムルです。調理時間もわずか5分! 旬の野菜をシンプルな味わいでお楽しみくださいね。

出典: 簡単美味!れんこんナムルの作り方 [簡単スピード料理] All About

きのこ編

しいたけと白ねぎの焼きマリネ

肉厚のしいたけの歯ごたえと香りを味わうための1品レシピ。直火で焼いたしいたけを、レモンを利かせたマリネ液に浸しました。しいたけと相性のよいねぎも添え、七味とうがらしでピリッとアクセントを加えました。

出典: しいたけと白ねぎの焼きマリネ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

エリンギのチーズロースト

エリンギはオーブンでローストすると旨味が強くなります。今回はさらにチーズを加えて、いっそう濃厚な味に仕上げました。

出典: エリンギのチーズロースト [男の料理] All About

5分で作れる、きのこの漬物

5分で作れてしまう、おせち料理におすすめしたいひと品です。茸をさっとゆでて醤油とだし醤油で和えるだけの簡単レシピです。能登の魚醤「いしる」を加えて、深みのある味に仕上げました。

出典: 5分で作れる、きのこの漬物 [毎日のお助けレシピ] All About

きのこと鶏胸肉の柚子こしょう和え

鶏胸肉ときのこを柚子こしょうで和えた、さっぱりとして秋らしい一品です。きのこはまいたけやひらたけ、ぶなしめじ、えのきなどを使います。

出典: 鶏胸肉ときのこの柚子こしょう和え [男の料理] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項