ソースが決め手の名物肉丼

中国 岡山 デミカツ丼

揚げたてカツにたっぷりのデミグラスソース。
岡山名物のボリューム満点デミカツ丼。
元祖は「味司 野村」。

出典: 味司 野村 (あじつかさ のむら) (岡山市/カツ丼) - Retty

北海道 帯広豚丼

甘辛いタレで味付けた豚肉を、ご飯の上に乗せた豚丼。
今や全国区の豚丼も、発祥地は北海道帯広。
その元祖は「豚丼のぱんちょう」。

出典: 元祖 豚丼のぱんちょう

北陸 福井 ソースカツ丼

福井でカツ丼といえば、
カリッとあげたトンカツをソースに浸してゴハンにのせたソースカツ丼。
元祖はなんと大正2年創業の「ヨーロッパ軒」。

出典: ヨーロッパ軒総本店 -TOP-

九州 鹿児島 黒豚わっぜえか丼

鹿児島弁で「すごい」を意味する「わっぜえか」。
県内各所で食べられるわっぜえか丼の中でも
とびきり豪快なスペアリブがのる名店は「古宮庵 アミュプラザ鹿児島店」。

出典: 全国丼連盟 | マップ | 古宮庵アミュプラザ店

新鮮な魚介を使ったご当地海鮮丼

東北 宮城 はらこめし

鮭の身とイクラ(はらこ)を乗せたはらこめしは、
“農山漁村の郷土料理百選”にも選ばれた歴史ある郷土料理。
和風レストラン「田園」は地元食材ではらこめしをつくる名店。

出典: 和風レストラン 田園 | 郷土亘理の味。

関東 神奈川 江ノ島まかない丼

生しらす丼が有名な江ノ島で、これまた人気の丼。
なめろうといくらがのった丼を海苔で隠す名物まかない丼は「江ノ島小屋」で。

出典: 全国丼連盟 | マップ | 江ノ島小屋

四国 高知 安芸釜あげちりめん丼

高知軒安芸市の特産品「ちりめんじゃこ」を使用したご当地丼。
炊きたてのご飯に釜あげちりめんをのせ、海苔、大根おろしなどの薬味を加え、
柚の酢をたっぷり使った特製タレが食べられるのはその名も「安芸しらす食堂」。

出典: 全国丼連盟 | マップ | 安芸しらす食堂

ご当地ならではの食材で、名物バラエティ丼

沖縄 海ぶどう丼

沖縄といえば、海ぶどう。
その海ぶどうをたっぷりとごはんにのせた海ぶどう丼。
今は定番のご当地丼の元祖は「海ぶどう 本店」。

出典: 元祖 海ぶどう 本店(恩納村/沖縄料理) - Retty

関西 京都 衣笠丼

油揚げとネギを甘辛く煮て、卵でとじた「衣笠丼」。
お肉の代わりに油揚げを使って、やさしいけどクセになる、
そんな衣笠丼の元祖は「本家 尾張屋 本店」。

出典: 本家 尾張屋 (ほんけおわりや) (烏丸御池/そば(蕎麦)) - Retty

中部 愛知 ひつまぶし

いわずと知れた「ひつまぶし」。
発祥の地である名古屋のなかで、誰もが知る名店は
「あつた蓬莱軒」。

出典: 全国丼連盟 | マップ | あつた蓬莱軒

丼についてもっと知りたい方はコチラ

全国丼連盟

全国丼連盟は、全国丼連盟を通じて日本の消費の活性化を目指し、全国丼連盟をこよなく愛する人によって組織された団体です。

出典: トップページ|全国丼連盟

全国丼グランプリ

全国丼の金賞を決める、全国丼グランプリ。
最終投票受付中!

出典: 全国丼連盟 | グランプリ

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項