寿司に合うワイン5位
2012年、函館にオープンした新しいワイナリー。函館と言えば寿司のメッカ。ワイン造りをする若い夫婦は、海外のワイン造りの技術を持ち、それを生かしながらも、寿司や魚介や和食に合うワイン造りを考えています。
寿司に合うワイン4位
銀座寿司幸本店4代目が寿司や魚介、出汁と合わせることを考え造り出したワイン。ジェイコブズ・クリーク「わ」。スーパーでも買えるうれしいカジュアルワインです。
出典: JACOB'S CREEK わ
寿司に合うワイン3位
日本を代表する赤ワイン品種「マスカット・ベリーA」。渋味が少なく、優しい果実味でさっぱりと楽しめる赤ワイン。実は寿司にはよく合うのです。さてその理由とは? また、具体的なおすすめマスカット・ベリーAは、岩の原ワイン「深雪花」。優しい渋味が寿司にマッチしますよ。
寿司に合うワイン2位
脂がのったキンメ鯛。これの炙り寿司なら、しっかり渋味とスパイシーさと樽の風味があるオーストラリアの「シラーズ」……とは意外な答え。ワインアドバイザーが検証する組み合わせの妙はワイン選びの参考になります。
寿司に合うワイン1位
寿司の王様マグロ。これに合わせるにはどんなワイン? ワインインポーターが実際に食べ比べ、飲み比べで検証しています。その答えは、赤ワインの「ピノタージュ」。マグロの旨味と鉄分にマッチするのです。
出典: マリアージュ|モトックス
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