まずは台湾料理の基礎知識から

台湾料理ってどんなもの?

「中華料理」と一緒くたにすることなかれ。まずは知っておきたい台湾料理の基礎知識から。台湾家庭料理や夜市で見かける屋台料理、台湾式朝食など、台湾料理の魅力をたっぷりご紹介します。

出典: 台湾料理 [台湾] All About

台湾グルメの真髄は朝食にあり!?

台北の人々の多くが朝ごはんも外食主義。ならば私たちも現地の人たちに交じって台湾式朝食を食べましょう! ホテルの朝食をパスしてでも行く価値ありの安い、早い、美味しいと3拍子揃った朝食で、元気の源をほおばってみませんか?

出典: 台北の朝食店・朝食レストラン [台北] All About

必食の4大グルメ

台湾B級グルメの雄!牛肉麺

台北には2000軒もの牛肉麺の店があるといわれています。台湾B級グルメの麺代表といえば間違いなく牛肉麺。あなたのお気に入りの一碗を探す旅に出かけませんか?

出典: 台北の牛肉麺店・レストラン [台北] All About

日本でもお馴染みですが本場は一味、二味違います!小籠包

台湾に来たら食べたい料理No.1が小籠包。豚肉を練って薄い皮で包み蒸籠で蒸したものですが、食べると口の中に肉汁がじゅわっと広がり、何とも言えない美味しさ。今回は小籠包の人気の秘密からオーダーの仕方、食べ方まで詳しくご案内します。

出典: 台北の小籠包レストラン [台北] All About

美味しすぎる!シンプル庶民派グルメ 魯肉飯

魯肉飯は醤油と砂糖で煮込んだ豚バラ肉のそぼろかけご飯。台湾料理の代表的なもので肉の濃い味付けが白いご飯にからんで何とも言えない美味しさなんです。そのうえ1杯60円~と安いのも魅力。台湾庶民の味を体験しませんか?

出典: 台北の魯肉飯店・レストラン [台北] All About

元は台南名物も台湾全土で愛される! 担仔麺

担仔麺(タンツーメン・タンザイミェン)は、もともと台湾南部の町、台南の名物。今では台湾全土で愛されている台湾料理です。見た目は素朴ですが、このシンプルさとさっぱり味が、「もう一杯食べたい」と思わせる秘訣なのかもしれません。

出典: 台北の担仔麺 [台北] All About

ド定番ゆえ、食べずに帰れません!

コレ目当てで台北に行きたい!『Ice Monster(旧 冰館)』のマンゴーかき氷

昨今日本でも食べれるようになってきたフワフワ台湾かき氷。台北に行くなら絶対食べたい!と皆が口を揃えていう、台北のマンゴーかき氷・芒果冰(マンゴービン)をご紹介します。

出典: マンゴーかき氷(芒果冰)/台湾のスイーツ [台北] All About

世界10大レストランにも選出! 『鼎泰豊』の小籠包

台湾のレストラン特集で必ず取り上げられる鼎泰豊(ディンタイフォン)は、ニューヨークタイムズ紙で世界10大レストランに選ばれたこともある名店。美味しい小籠包を求める現地の人と観光客で連日混みあっています。

出典: 鼎泰豊/台北 [台北] All About

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