横浜産のイモで作った焼酎「一里山&みんなの氣力」

横浜産のサツマイモを使い、鹿児島で創られた「無濾過芋焼酎」が、大人気! 優しくてコクがある横浜産のサツマイモの旨味を感じる焼酎です。一里山はアルコール分25度、みんなの氣力はアルコール分35度。

出典: http://kidikara.com/

ビーフではなくポーク!「美豚ハマジャーキー」

手づくりハム工房・桜井の「美豚ハマジャーキー」は、ちょっと珍しい豚肉のジャーキー。噛めば噛むほどじゅわ~っと旨みが出てきて、ついつい手が伸びてしまいます。一度食べたらハマる、隠れた横浜土産です。

出典: 一度食べるとハマる! 美豚ハマジャーキー - All About Good Answers

こだわりのクラフトビール「横浜ビール」

横浜でビールの醸造がはじまったのは明治時代のこと。そのビール作りの歴史と伝統を受け継ぐ横浜で「横浜ビール」は造られています。口当たりが良く、飲みやすいビールから個性の強いビールまで、ごくごく飲み干せるビール造りがモットー。

出典: こだわりの地ビール「横浜ビール」

美濃屋あられの「横浜ナポリタン」&「横濱ビア柿」

横浜で愛され続けて80年、横浜ならではの「あられ」を製造販売する美濃屋あられさん。「横浜ナポリタン」あられは、こだわりの清水屋ケチャップを使った止まらないおいしさで大ヒット中! 「横濱ビア柿」は、ビールに合うように特別レシピで作ったピー柿です。

出典: 美濃屋あられ製造本舗

メルシャン「横濱アートラベルワイン」( 赤・白)

横浜開港150周年を記念して造られた、神奈川県限定販売のワイン。ラベルには、横浜美術館所蔵「ペルリ提督横浜上陸の図」が描かれています。(赤・ブルゴーニュ)はピノノワール種を使い、深い香りと上品な味わい。(白・マコン・ヴィラージュ)はシャルドネ種を使い、フレッシュで飲みやすい。

出典: ワイン|メルシャン|商品情報|キリン

横濱ビーフを使用したちょっと贅沢なさらみです。

横浜にある「焼肉おくう」がつくる、横濱ビーフを使用した“ちょっと贅沢な”さらみ。どんなお酒にも合う、やさしい味わいです。スライスしてピザやトーストにのっけてもgood!

出典: 焼肉 横浜・東京で美味しい和牛を食べるなら 焼肉おくう│横浜・新橋

横浜ワイン

横浜ワインは横浜の歴史や文化をワインの味やラベルで表し、横浜にまつわる物語をワインと一緒に味わっていただきたい、との思いから造られたコンセプトワイン。無農薬手摘みぶどうのみを使用。繋がり合う手と手をモチーフにした「絆」を表現したラベルが印象的。

出典: 横浜ワインオフィシャルショップ

厚みがあって食べ応えあり!「ヨコハマチョコレート」

厚みが1.5cmもある、レンガのようなデザインのチョコレートです。カカオ本来の豊かなコクと香りが楽しめる「ブラック」と、ほんのり優しい味わい「ミルク」の2種類。

出典: ヨコハマチョコレート - 横浜土産 メイドインヨコハマ

さっぱりミント&オレンジ味の「いちょうチョコ」

横浜「かをり」がつくる、神奈川県木であるイチョウをモチーフにしたかわいいチョコレート。香り豊かなミント風味、オレンジ風味の2種類がセットになっています。甘さ控えめでお酒の味を引き立ててくれます。

出典: フレンチレストラン&洋菓子 横浜「かをり」 ホームページ

豆腐にかけてチンするだけ!「重慶飯店 麻婆豆腐醤」

豆腐1丁あれば、かけてレンジでチンするだけで本格的な麻婆豆腐がすぐに完成! 重慶飯店ならではのスパイシーな味わいに、ビールやお酒がすすんじゃう!?

出典: 重慶飯店 麻婆豆腐醤 | 重慶飯店オンラインショップ 横浜中華街 お土産 おみやげ 横浜