ご飯の上に鶏肉、玉子をのっけた「親子丼」を最初に出した店

なんと創業1760年。人形町の「玉ひで」

親子丼発祥の店であり、今も昔も大人気な有名店「玉ひで」。ランチは3種類の親子丼が提供されるが、なんといってもいただきたいのは「元祖親子丼」だ。

出典: 玉ひで(軍鶏料理、親子丼/人形町/創業1760年) [100年店ランチ] All About

食道楽の街、大阪で生まれた「きつねうどん」

元祖きつねうどんの店「松葉家本舗」

大阪の南船場にある老舗店「松葉家」で生まれた「きつねうどん」。

出典: きつねうどん発祥の店 松葉家 [うどん] All About

ネーミングの由来は諸説あるが、長崎にある「トルコライス」発祥の店

創業1925年という老舗の喫茶店「ツル茶ん」で生まれた「トルコライス」

「トルコライス」。いろいろなスタイルがあるけれど、カレーピラフの上にスパゲティー、豚カツ、サラダをトッピングし、スプーンとフォークで食べるのが長崎流だそうだ。

出典: 2/3 長崎のグルメ [長崎の観光・旅行] All About

「コロッケそば」というメニューを最初に出した店

銀座にあるコロッケそば発祥の店「よし田」

日本で最初にコロッケそばを出したという「よし田」さん。今でいうコロッケそばとはちょっと違うので驚くかも。

出典: 3/3 銀座にあるコロッケそば発祥の店へ行ってみた [散歩] All About

「ナポリタン」というメニューを最初に出した店

ナポリタン発祥の店 ホテルニューグランド「ザ・カフェ」

ナポリタン発祥は横浜のホテルニューグランドの一階にあるレストラン「ザ・カフェ」。ただし味付けなどはいまでいうナポリタンとは少し違うようだ。

出典: 2/4 ナポリタン発祥の店から横浜を歩く [散歩] All About

カレーをご飯ではなく麺にかけた「カレー南蛮」

カレーうどん発祥の店 早稲田「三朝庵」

カレーうどん発祥の店「三朝庵」のカレー南蛮。ちなみにこの三朝庵はカツ丼も発祥なのだそうだ。

出典: カレーうどん発祥の店☆三朝庵|青ちゃんのユル~いブログ(★青ブロ★)

いまでもあれこれいっしょのことを「ちゃんぽん」というけれど

「長崎ちゃんぽん」発祥のお店 明治32年創業の「四海樓」

1899年(明治32年)創業の「四海樓(しかいろう)」は、長崎の名物、ちゃんぽん発祥の店として知られいる。名物の皿うどんも、こちらのお店が発祥。

出典: 明治32年創業!長崎ちゃんぽん発祥の店「四海樓」 [長崎の観光・旅行] All About

カレーにトンカツをのせるという「カツカレー」発祥は諸説ある

お店の名前を冠した「河金丼」が元祖カツカレー?

元祖カツカレーだといわれる河金の「河金丼」。丼になっている。

出典: おそれ入谷の元祖カツカレーの店を訪ねる [散歩] All About

その名もズバリ「元祖カツカレー」というメニューがある「グリルスイス」

プロ野球巨人軍の千葉茂選手がかつて、カレーにカツをのせてくれといわれて誕生したのが「千葉さんのカツカレー」。これとは別に「元祖カツカレー」というメニューもある。

出典: 銀座~佃島 東京ウォーターフロント散歩 [散歩] All About

低温で揚げる技術が作り出した和食「とんかつ」

諸説あるけれど、「とんかつ」の発祥は上野「ぽん多本家」だそう

メニューの名前は「カツレツ」だが、元祖「とんかつ」だといわれている。低音でじっくり揚げる白っぽいカツだ。

出典: 4/4 パンダ、喫茶店、トンカツの発祥地である上野を歩く [散歩] All About

最初の「冷やし中華」はタバコの長さが基準だった

最初に「冷やし中華」を出したとされる、明治39年創業「揚子江菜館」

元祖冷やし中華は「五色涼拌麺」という名前で出されていたそう。キュウリなどの具材の長さはタバコの長さが基準だったとのこと。

出典: 冷やし中華を食べて神保町の古本街を歩く [散歩] All About