まずは茶碗蒸しの基本をおさらい

失敗しない茶碗蒸しの作り方

中華せいろの原理を応用すれば、家庭の蒸し器でも「ス」が立たない茶碗蒸しが作れます。茶碗蒸しを作る上で覚えておきたいテクニックなので、まずはこちらのレシピをチェック。

出典: 失敗しない茶碗蒸しの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

15分で完成! カンタン茶碗蒸し

電子レンジで豆乳茶椀蒸し

生地は豆乳と卵だけ。味付けは塩とコショウだけ。それでもコクがあるのは豆乳のおかげ。下ごしらえは不要の電子レンジレシピです。

出典: 電子レンジで簡単に、豆乳茶椀蒸しを作る [毎日のお助けレシピ] All About

フライパンで洋風茶碗蒸し

出汁を牛乳にかえて作る洋風茶碗蒸し。とろとろのスクランブルエッグといった味わいで、パン食にも合う逸品です。

出典: フライパンで簡単 洋風茶碗蒸し [簡単スピード料理] All About

ちょっと贅沢! ひと手間加えたあんかけ茶碗蒸し

ごま豆腐茶碗蒸しの蟹あんかけ

ごま豆腐が玉子とからみ、その上を蟹入りの銀あんがやさしく覆う、上品でやさしい味わいの極上茶碗蒸しのレシピ。

出典: ごま豆腐茶碗蒸しの蟹あんかけ [毎日のお助けレシピ] All About

茶碗蒸しの白菜ツナあんかけ

手頃な食材のツナと白菜を使ったあんかけをかけた、ボリュームのあるおかず系茶碗蒸し。

出典: 茶碗蒸しの白菜ツナあんかけ [家族のお弁当レシピ] All About

見た目にびっくり!変わり種茶碗蒸し

土鍋で作る! 超巨大茶碗蒸し

土鍋で作る、大きな大きな茶わん蒸し(土鍋蒸し)です。インパクトがあるので来客料理としてもおすすめ!

出典: 土鍋で作る巨大!茶わん蒸し [毎日のお助けレシピ] All About

お釜で作る! 南瓜の茶碗蒸し

炊飯器を使った、大きな大きな南瓜の茶碗蒸しのレシピ。豆乳を使うので、ダシもスープも要りません。

出典: お釜で、大きな南瓜の茶わん蒸し [毎日のお助けレシピ] All About