定番!豚肉の生姜焼き

豚肉料理の大定番! しょうが焼きのレシピです。タレにしょうがを入れるのはもちろんですが、ニンニクも少し入れて、風味よく仕上げます。

出典: 豚肉のしょうが焼きの作り方・レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

生姜入り五目きんぴら

きのこ3種類ににんじん、生姜を加えて、きのこを中心とした五目きんぴらを作ります。ご飯が進むちょっと濃いめの味付けに仕上げます!

出典: きのこの五目きんぴら [シンプル和食レシピ] All About

かぼちゃの生姜焼き

かぼちゃの甘みに生姜の辛みがとてもよく合います。肉や魚が無くても大満足の食卓になりますよ。

出典: ホクホクかぼちゃの生姜焼き [ダイエットレシピ] All About

生姜の炊き込みご飯

生姜のシャキシャキとした歯触りが心地よい炊き込みご飯です。ピリッとした辛味が爽やかで食が進みます。食後にじんわりとカラダが温まってきます。

出典: 炊き込み生姜ご飯 [毎日のお助けレシピ] All About

さんまの生姜煮

さんまをたっぷりの生姜で骨まで柔らかく煮ます。下処理をしっかりとすれば、圧力鍋で作っても臭みが出ません。

出典: さんまの生姜煮と納豆ドレッシングサラダ [2品同時にバランスおかず] All About

かぶの生姜あんかけ煮

生姜は体を温め、また痰を切りやすくし咳を鎮める効果があります。だし汁で柔らかく煮たかぶに、生姜の香りがきいたとりそぼろあんかけをたっぷりかけます。

出典: 体が温まる かぶのあんかけ煮 生姜風味 [バランス献立レシピ] All About

生姜たっぷりラタトゥイユ

ラタトゥイユは冬野菜でもおいしく作ることができます。冬に美味しい根菜とカリフラワー、しょうがやにんにくをたっぷり入れて、熱々のラタトゥイユを作りませんか。

出典: 根菜としょうががたっぷり!冬野菜のラタトゥイユ [ダイエットレシピ] All About

白菜のジンジャースープ

手軽な食材でパパッとできちゃう、とろーりクリームスープをご紹介。ショウガの風味がますます体を温めてくれますよ。

出典: 15分で作るハムと白菜のジンジャークリームスープ弁当 [家族のお弁当レシピ] All About

しょうがと豚肉の佃煮

温かいごはんやおにぎりに、もちろんお酒のアテにもぴったり。たっぷりのしょうががポイントです。

出典: しょうがと豚肉の味噌佃煮 [旬のやさいレシピ] All About

生姜たっぷりクリーミーうどん

めんつゆと冷凍うどんを使って簡単にできる、クリーミーなうどんです。たっぷり入れた生姜も、生クリームと合わせることで、ツンとした辛さが消えます。

出典: 生姜たっぷりクリーミーうどん [お酒と楽しむレシピ] All About