本格的! 身近な材料で作れるタイ料理レシピ

ココナッツミルクスープ

鶏肉のココナッツミルクスープ(トムカーガイ)は、バンコクのレストランでは、人気料理の一つ。

出典: さわやかな酸味、鶏肉のココナッツミルクスープ [毎日のタイ料理] All About

カノンパン・ナー・ムー

「カノンパン・ナー・ムー(豚肉を塗ったパン)」は、タイの屋台スナック。

出典: 軽食に! 豚ひき肉のせトースト [毎日のタイ料理] All About

ガパオライス

日本でもタイといえばガパオライス、と定着してきましたが、本場でもまずはこれというほど定番の一品。ガパオ(ホーリーバジル)が味の決め手!

出典: 本場の味! 人気のガパオライス [毎日のタイ料理] All About

トムヤンクン

世界三大スープの1つと言われる「トムヤムクン」は、甘い・辛い・酸っぱい味が特徴です。

出典: お味噌汁感覚で! トムヤムクン [毎日のタイ料理] All About

レッドカレー炒め

「レッドカレーペースト」はカレーだけでなく、炒め物にも使えます。屋台でもおなじみ!

出典: カレーだけでない! たけのこのレッドカレー炒め [毎日のタイ料理] All About

パッタイ

大人気の屋台料理、タイ風焼きそば「パッタイ」です。

出典: ソースから作る! 本気のパッタイ [毎日のタイ料理] All About

グリーンカレー

タイカレーで一番人気の「グリーンカレー」は、市販のカレーペーストを使えば簡単!

出典: タイカレー基本のキ グリーンカレー [毎日のタイ料理] All About

ヤム・ウンセン

タイの代表的な春雨サラダ「ヤム・ウンセン」。身近な食材や調味料で手軽に作れます。

出典: 春雨サラダ、ヤム・ウンセン! [毎日のタイ料理] All About

カオマンガイ

タイの屋台で大人気のカオマンガイは、もともとはハイナンチキンライス(海南鶏飯)と言われる東南アジアの人気料理。

出典: 身近な調味料でOK! カオマンガイ(蒸し鶏ごはん) [毎日のタイ料理] All About

マッサマン・カレー

マッサマンカレーはインド由来のカレーで、庶民の間ではあまり馴染みがないのですがとても美味しいカレーです!

出典: 世界一おいしい! マッサマンカレー [毎日のタイ料理] All About

ラープ

ラープとは、たっぷりのハーブと豚肉を和えた料理です。ポイントとなるのは「煎り米粉」。

出典: ハーブたっぷり! 豚肉のスパイシー和え(ラープ) [毎日のタイ料理] All About

ムーサップ・トート・クラティアム

バンコクの注文屋台や惣菜屋台の付け合わせでも定番。豚ひき肉とニンニクを混ぜて焼くだけの、10分で作れる簡単料理です。

出典: スタミナ満点! 超簡単ニンニクバーグ [毎日のタイ料理] All About

鶏肉のフォー

フォーのレシピ・作り方をご紹介します。ベトナム料理で有名なフォーは、自宅でも簡単に作れます。フォーが手に入らなければ、春雨やうどんで代用してもOK! 鶏の旨みがたっぷり出たスープは、疲れた身体を癒やす味。薬味を添えてどうぞ!

出典: フォーの簡単レシピ!春雨・うどんで代用できる鶏肉フォーの作り方 [簡単一汁三菜レシピ] All About

バナナのココナッツミルク煮

タイの屋台でもおなじみのバナナのココナッツミルク煮。材料を全部鍋に入れて煮るだけの超簡単&時短メニュー。おやつだけでなく、忙しい朝の朝食にもいかがですか? 

出典: 簡単1行レシピ! バナナのココナッツミルク煮 [毎日のタイ料理] All About

マンゴープリン

中華のデザート人気ナンバー1といえばマンゴープリン。今回は季節を問わず、手軽に買えるマンゴーの缶詰を使った、ちょっとリッチな味わいの簡単マンゴープリンのレシピをご紹介します。さっぱりした味わいがお好みの方は、牛乳200ml、生クリーム100mlの作り方がおすすめ。

出典: マンゴープリンを缶詰で作るレシピ!リッチな味わいのお菓子の作り方 [簡単お菓子レシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項