本格的! 身近な材料で作れるタイ料理レシピ

ココナッツミルクスープ

鶏肉のココナッツミルクスープ(トムカーガイ)は、バンコクのレストランでは、人気料理の一つ。

出典: さわやかな酸味、鶏肉のココナッツミルクスープ [毎日のタイ料理] All About

カノンパン・ナー・ムー

「カノンパン・ナー・ムー(豚肉を塗ったパン)」は、タイの屋台スナック。

出典: 軽食に! 豚ひき肉のせトースト [毎日のタイ料理] All About

ガパオライス

日本でもタイといえばガパオライス、と定着してきましたが、本場でもまずはこれというほど定番の一品。ガパオ(ホーリーバジル)が味の決め手!

出典: 本場の味! 人気のガパオライス [毎日のタイ料理] All About

トムヤンクン

世界三大スープの1つと言われる「トムヤムクン」は、甘い・辛い・酸っぱい味が特徴です。

出典: お味噌汁感覚で! トムヤムクン [毎日のタイ料理] All About

レッドカレー炒め

「レッドカレーペースト」はカレーだけでなく、炒め物にも使えます。屋台でもおなじみ!

出典: カレーだけでない! たけのこのレッドカレー炒め [毎日のタイ料理] All About

パッタイ

大人気の屋台料理、タイ風焼きそば「パッタイ」です。

出典: ソースから作る! 本気のパッタイ [毎日のタイ料理] All About

グリーンカレー

タイカレーで一番人気の「グリーンカレー」は、市販のカレーペーストを使えば簡単!

出典: タイカレー基本のキ グリーンカレー [毎日のタイ料理] All About

ヤム・ウンセン

タイの代表的な春雨サラダ「ヤム・ウンセン」。身近な食材や調味料で手軽に作れます。

出典: 春雨サラダ、ヤム・ウンセン! [毎日のタイ料理] All About

カオマンガイ

タイの屋台で大人気のカオマンガイは、もともとはハイナンチキンライス(海南鶏飯)と言われる東南アジアの人気料理。

出典: 身近な調味料でOK! カオマンガイ(蒸し鶏ごはん) [毎日のタイ料理] All About

マッサマン・カレー

マッサマンカレーはインド由来のカレーで、庶民の間ではあまり馴染みがないのですがとても美味しいカレーです!

出典: 世界一おいしい! マッサマンカレー [毎日のタイ料理] All About

ラープ

ラープとは、たっぷりのハーブと豚肉を和えた料理です。ポイントとなるのは「煎り米粉」。

出典: ハーブたっぷり! 豚肉のスパイシー和え(ラープ) [毎日のタイ料理] All About

ムーサップ・トート・クラティアム

バンコクの注文屋台や惣菜屋台の付け合わせでも定番。豚ひき肉とニンニクを混ぜて焼くだけの、10分で作れる簡単料理です。

出典: スタミナ満点! 超簡単ニンニクバーグ [毎日のタイ料理] All About

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