里芋(さといも)の下ごしらえ

きれいに下ごしらえすることで、見た目も味もグンとやくなる里芋。ここでは里芋の下ごしらえと切り方を紹介しています。

出典: 里芋(さといも)の下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

れんこんの下ごしらえ

れんこんをおいしく食べるための下ごしらえ、切り方を紹介しています。

出典: れんこんの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

白菜の下ごしらえ

白菜の下ごしらえと切り方をマスターして、白菜をよりおいしくいただきましょう。ざく切り、そぎ切り、棒切りを紹介します。

出典: 白菜の下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

かぼちゃの下ごしらえ

かぼちゃは皮についた汚れをきれいに洗って、固い皮をごとザクッと切りましょう。その後は、料理に合わせた切り方で、おいしいかぼちゃ料理を作ってみてください。

出典: かぼちゃの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

大根の下ごしらえ

大根は生で食べるなら切り方や洗い方を。じっくり煮込むなら下ごしらえや切り方を工夫するとよいでしょう。知っていると大根をよりおいしく食べられる知恵を解説しています。

出典: 大根の下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ブロッコリーの下ごしらえ

花蕾がびっしりと詰まっているブロッコリーは、この部分に汚れや虫がつきやすいです。なので、しっかりと下ごしらえして、おいしくいただきましょう。

出典: ブロッコリーの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

キャベツの下ごしらえ

キャベツは切り方ひとつで味わいが変わってきます。切り方のレパートリーを増やして、それぞれの味わいを楽しんでみてください。

出典: キャベツの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

さつまいもの下ごしらえ

ここでは押さえておきたいさつまいもの下ごしらえと切り方を紹介しています。ちょっと切り方を変えるだけでも、さつまいもの新しい味わいを発見できますよ。

出典: さつまいもの下ごしらえ・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

ほうれん草の下ごしらえ

ほうれん草の下ゆでの仕方を紹介しています。ゆでたほうれん草は、水にさらしすぎると栄養が抜けてしまうことはご存知ですか?

出典: ほうれん草の下ごしらえ・洗い方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

小松菜の下ごしらえ

土の上で育つ小松菜は、根元に泥汚れがついています。食べるときは、この泥をきれいに洗い落としてから調理しましょう。

出典: 小松菜の下ごしらえ・洗い方・切り方 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項