野菜のおかず

にんじんしりしり

沖縄の郷土料理。人参嫌いの人でもおいしく食べられます。

出典: にんじんしりしり [みんなの投稿レシピ] All About

なすの田舎煮

なすを甘辛く煮た田舎煮は、ご飯との相性抜群。冷蔵庫で4~5日持ちます。

出典: ご飯のお供に、常備菜の味しみ「ナスの田舎煮」 [家族のお弁当レシピ] All About

ねぎ味噌ごぼう

ねぎと甘味噌の風味が、ごはんにも日本酒にもぴったり!

出典: 常備菜 ねぎ味噌ごぼうの作り方・レシピ [家族のお弁当レシピ] All About

ラタトゥイユ

野菜たっぷりのラタトゥイユは、何かと便利な常備菜。簡単に作るコツはこちら。

出典: 15分レシピ 洋風常備菜ラタトゥイユ [簡単スピード料理] All About

お肉のおかず

牛肉の佃煮

牛肉の切り落としで佃煮を作りましょう。生姜のせん切りがポイントです。

出典: 簡単おいしい、牛肉の佃煮 [シンプル和食レシピ] All About

コーンシュウマイ

レンジで作る簡単シュウマイです。肉種にコーンを混ぜ込んで作ります。

出典: レンジで簡単!たっぷりコーンシュウマイ [簡単スピード料理] All About

ピーマン入りミートボール

ミートボールの手軽さとピーマンの肉詰めの美味しさをいいとこ取りしたレシピ。

出典: 簡単失敗なし!ピーマンの肉詰め風ミートボール [簡単スピード料理] All About

チキンナゲット

便利ワザを駆使して作るナゲットはお手軽レシピの決定版。

出典: チキンナゲット バーベキューソースレシピ [簡単スピード料理] All About

ポークピカタ

お弁当の定番おかずにおすすめ。作りおきして冷凍保存もOKです。

出典: 冷凍保存もOK、豚ロース肉で作るポークピカタ [家族のお弁当レシピ] All About

鶏の味噌漬け焼き

合わせ味噌で作る味噌床に漬けた鶏肉は、焼けば香ばしくてジューシー!

出典: 安心便利な日持ちおかず、鶏の味噌漬け焼き [家族のお弁当レシピ] All About

肉味噌

日持ちがして使い勝手の良い肉味噌。傷みにくいので、お弁当にも大活躍です。

出典: おかずに、つまみに。保存食の万能選手「肉味噌」 [家族のお弁当レシピ] All About

鶏そぼろ

冷凍保存もできるので、一度にたくさん作っておくととても便利です。

出典: 優しい味わい、人気の常備菜「鶏そぼろ」 [家族のお弁当レシピ] All About

簡単! ちくわのおかず

ちくわのかば焼き

ちくわを甘辛く炒めた蒲焼です。お弁当にもぴったり。

出典: ちくわのかば焼き [みんなの投稿レシピ] All About