土用って何?

土用の食べ物と風習

土用といえば「土用の丑の日!」「うなぎ!」と言う方が多いでしょう。でも、土用の行事食はうなぎだけではありません。土用の風習をご紹介します。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/396148/

土用の丑にはうなぎ!

うなぎと夏野菜の蒲焼き丼ぶりのレシピ

夏野菜をうなぎの蒲焼きにぴったりの炒め物にして、うなぎと一緒にボリューム満点の蒲焼き丼ぶりに仕上げます。

出典: うなぎと夏野菜の蒲焼き丼ぶり [シンプル和食レシピ] All About

専門家が教える、おすすめのうなぎ店

土用の丑の日は「やっぱりうなぎ!」という人はこちらをどうぞ。うなぎのおいしいお店や老舗店を首都圏(東京、神奈川、千葉、埼玉)を中心に、浜松や三島など人気エリアも、厳選してご紹介。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gt/2448/

土用の丑にはうどん!

簡単・おいしい手打ちうどんの作り方

コシがあってもちもちとおいしい手打ちうどん。想像以上に簡単で、想像以上においしく手作りできますよ。作り方はこちらをどうぞ。

出典: http://allabout.co.jp/matome/cl000000000844/

夏の涼カレーレシピ 冷やしカレーうどん

カレーはカレーでも、ハフハフふうふう食べる熱々のカレーライスではありません。するするノドを通る、冷たいカレーうどんです。

出典: 夏の涼カレーレシピ 冷やしカレーうどん [毎日のお助けレシピ] All About

土用の丑には梅干!

梅ダレの豚しゃぶサラダ

野菜がもりもり食べられる豚しゃぶサラダ。さっぱりとした酸味があとをひく手作りの梅ダレでいただきます。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/419964/

さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え [シンプル和食レシピ] All About

「あと1品」にぴったり。夏らしくさっぱりとした、梅干しときゅうりの和え物です。

出典: さっぱり美味しい!きゅうりの梅肉和え [シンプル和食レシピ] All About

土用の丑には瓜!

冬瓜のエスニックサラダ

煮ることが多い冬瓜ですが、塩もみしたものを生食のサラダにしても◎。エスニックなドレッシングで、みずみずしくてさっぱりとしたサラダに仕上げました。

出典: 冬瓜のエスニックサラダ [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About

きゅうりとミョウガの酢の物

夏場に手に入りやすい食材、きゅうりとミョウガを使って酢の物を作ります。さっぱりとした味付けのレシピです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/418901/

番外編:「う」はつきませんが、こんな一皿もあります!

暑い夏を乗り切る!土用餅レシピ

切り餅と市販のアンコを使って作る土用餅。卵パックを型として再利用します。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/395286/

さんま缶で作るうざく風

うなぎの代わりに、さんまの蒲焼き缶を使ってうざく風の酢の物を作ります。夏の香味野菜をたっぷりと使うことで、食欲をそそる一品に。

出典: 土用の丑の日に!さんま缶で作るうざく風 [簡単一汁三菜レシピ] All About

ひつまぶし風だし茶漬け

うなぎは高いけれど、豚コマ肉だったら安い! ひつまぶし風にして食べれば特別感もアップします。

出典: 豚コマ肉で!ひつまぶし風だし茶漬け [男心をつかむモテレシピ] All About