アンティパスト(前菜)

トマトとバジリコの簡単ブルスケッタ

イタリアンの前菜でおなじみのブルスケッタ。トマトとバジリコをパンにのせるだけの簡単レシピです。乾杯とともにいかがでしょうか?

出典: トマトとバジリコの簡単ブルスケッタ [イタリアンの基本] All About

カプレーゼサラダ

イタリア料理の代表作とも言われるカプレーゼ。切って盛るだけの簡単メニューなのですが、味のバランスの絶妙さは病み付きです!

出典: カプレーゼサラダ/Caprese [イタリアンの基本] All About

野菜たっぷりカポナータ

野菜がたくさんある、多くの野菜をちょこっとずつ食べたいなどのシーンに重宝するカポナータ。イタリアのラタトゥイユ風のレシピです。

出典: イタリアンの定番!野菜たっぷりカポナータ [イタリアンの基本] All About

真鯛のカルパッチョ

もともと牛肉をスライスして、オリーブオイルとレモン、塩で頂いていたものをお魚に変えたのは、日本の刺身が影響しているとか。ガスも電気も使わないので簡単です!

出典: 真鯛のカルパッチョ [イタリアンの基本] All About

ズッパ(スープ)

ブイヨンいらずのミネストローネ

市販のブイヨンを全く使用せず、野菜の旨味だけで作るミネストローネは、イタリアのマンマならではの味わいです。余った野菜を使用するので、お財布にも嬉しい優しいスープです。

出典: マンマの味!ブイヨンいらずのミネストローネ [イタリアンの基本] All About

プリモピアット(パスタやリゾット)

完熟トマトとモッツァレラのスパゲッティ

完熟トマトを美味しく食べるコツとできたてのトマトソースで頂くスパゲッティレシピ。ソースが余った場合は、ポタージュや肉料理のソースなどのアクセントとしても使えます。

出典: 完熟トマトとモッツァレラのスパゲッティ [イタリアンの基本] All About

アーリオオーリオエペペロンチーノ

定番中の定番であるアーリオオーリオエペペロンチーノ。単純に、ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪のパスタというものですが、シンプルで実に美味しい!

出典: アーリオオーリオエペペロンチーノ [イタリアンの基本] All About

スパゲッティ カルボナーラ

スタミナをつけたい時に抜群なパスタメニューは、なんといってもカルボナーラ。簡単手早くがポイントのパスタニューですが、手に入りやすい食材で作れるのも魅力的です。

出典: スパゲッティ カルボナーラ [イタリアンの基本] All About

ポルチーニ茸のリゾット

イタリアの松茸ともいわれるポルチーニ茸。風味豊か、味わい抜群のポルチーニ茸は、日本でも乾燥スタイルで手軽に入手できます。

出典: 北イタリア名物 ポルチーニ茸のリゾット [イタリアンの基本] All About

ピッツァ

本場ナポリ風のピッツァ マルゲリータ

本場ナポリ風ピッツァを生地から作ります。まずは、モッツァレラ・チーズとトマト、バジルをトッピングした、もっとも基本的なピッツァ・マルゲリータをマスターしましょう!

出典: 本場ナポリ風のピッツァ マルゲリータ [男の料理] All About

フォカッチャ

オリーブオイルと岩塩がフワッとした生地にマッチしています。食べだしたら止まりません! パスタなどとの相性の良いフォカッチャ、ランチのお共に是非どうぞ。

出典: フォカッチャ [はじめてのパンレシピ] All About

セコンドピアット

ローマ風 サルティンボッカ

ローマの代表的な郷土料理であるサルティンボッカ。3種の材料を揃えれば、手を加えずとも、味付けまでしっかりと簡単にできてしまいます。

出典: ローマ風 サルティンボッカ [イタリアンの基本] All About

ミラノ風カツレツ コトレッタ

黄金色に仕立て上げるミラノ風のカツレツです。薄切りがポイントなので、サンドイッチの具材にも最適ですよ。

出典: ミラノ風カツレツ コトレッタ [イタリアンの基本] All About

魚まるごとアクアパッツァ

魚の簡単な下処理さえ施せば調理は簡単、フライパン一つでできるアクアパッツァ。ハーブやオリーブ、ケイパー、バルサミコを加えれば本格的な味に仕上がります。

出典: 本格的!フライパンで魚まるごとアクアパッツァ [バランス献立レシピ] All About

チキンの狩人風トマト煮込み カチャトーラ

イタリアン好きには、もう定番として知られているカチャトーラ。いわずと知れた「狩人風」の煮込み料理。簡単に鶏もも肉がふんわり柔らかく仕上がります。

出典: チキンの狩人風トマト煮込み カチャトーラ  [イタリアンの基本] All About

ナポリの漁師料理 ズッパディペッシェ

イタリアンの定番のひとつ「ズッパディペッシェ」。このお料理は特別そうに見えてそうではない、漁師の料理なのです。あり合わせのお魚でできる簡単メニューです。

出典: ナポリの漁師料理 ズッパディペッシェ [イタリアンの基本] All About

ドルチェ

ティラミス

イタリアだけにとどまらず、日本にもすっかり定着したティラミス。これは買って食べるよりも作って食べた方が断然美味しいです。

出典: 簡単!ティラミス/Tiramisu [イタリアンの基本] All About

簡単パンナコッタ

「パンナ(panna)」がクリーム、「コッタ(cotta)」が煮詰めるという意味を持ちます。生クリームの滑らかでクリーミーな味わいをお楽しみください。

出典: 材料4つだけ、5分で作る簡単パンナコッタ [簡単お菓子レシピ] All About