定番の和食、煮もの編

覚えておきたい家庭料理、筑前煮

根菜野菜と鶏肉を使って作る人気定番レシピの筑前煮。材料をあらかじめ油で炒めることでコクがでます。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/23428/

基本の肉じゃが

みんなが大好きな肉じゃが。じゃがいもに玉ねぎ、薄切り肉、人参、さやいんげんで作る肉じゃがは、彩りもおいしさのひとつ。

出典: 基本の肉じゃが [ホームメイドクッキング] All About

ひじきの煮物

具たくさんでボリューム満点なひじきの煮物です。炊き込みご飯や白和えなど、アレンジも効きます。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/392490/

極上! 豚肉好きのための豚の角煮

豚肉本来の味わいを残した、豚の角煮。まさに豚肉好きのための角煮です。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/15034/

定番の和食、野菜のおかず

なすのおかずの代表格、なすの揚げだし

なすが旬の暑い時期にも食べやすい、なすの揚げだし。油で揚げることで色も良くなり、コクが出て食べやすくなります。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/395420/

定番の和食、肉のおかず

簡単おいしい、牛肉の佃煮

牛肉の切り落としを使って作る佃煮です。生姜のせん切りをたっぷり加えるのがポイントです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/395672/

定番の和食、魚のおかず

さばの味噌煮

脂がのったさばにこってりとした味噌だれがからみ、ご飯がすすむ一品です。夕飯のおかずにぜひどうぞ。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/324065/

カレイの煮付け

生姜が香る調味ダレで甘辛く煮付けたカレイは白いご飯にぴったり。ホロっと柔らかい身と上品な味わいをお楽しみください。

出典: 煮魚の定番、ホロっと柔らかいカレイの煮付け [バランス献立レシピ] All About

定番の和食、覚えておきたいご飯

旬の美味しさを炊き込む“大根めし”

本当に美味しい! 素朴な味の“大根めし”です。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/406318/

和風じゃこチャーハン

じゃこが決め手の和風チャーハン。醤油とごま油をきかせることで、食欲そそる美味しいチャーハンに仕上がります。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/401557/