二郎はラーメンではない

ちょっと抽象的な言葉になりますが、とにかくワイルド・パワフル・ダイナミックなラーメンなのです。広義では間違いなくラーメンに属するのですが、その特徴が一般的なラーメンとかけ離れているため『二郎はラーメンにあらず、二郎という食べ物なり』という格言まで誕生しました。

リンク: 二郎はラーメンではなく二郎という食べ物なのだ。 ジロリアンとは、何者? [ラーメン] All About

一方で「ダメな人には全くダメなラーメン」という意見も。

「二郎」はなぜか常習性がある食べ物で、「あぁ~二郎が食べたい」と思ったら、他のラーメンでは代替できません。

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二郎欲とラーメン欲はまったくの別物! つまり、二郎はラーメンではないのです!

ジロリアンとは?

「ラーメンが好き」というのではなく「二郎が好き」という人達です。

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とてもシンプルな理由です。

二郎目黒店の店主、若林さんも古くからのジロリアンでした。

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ジロリアンが高じて、店主になった人もいるんですね。

徹底解剖ラーメン二郎!<基礎編>

【麺】ほとんどが自家製の極太麺 
【スープ】豚骨・野菜・豚肉などでダシを取り、背脂の浮いたこってりスープ。 
【具】豚(二郎ではチャーシューのことをこう呼ぶ。そして、そう呼ばれるに相応しいチャーシューが多い)、野菜 ※ラーメンに付き物のメンマや葱がない店がほとんど
【特徴】なにしろ量が多い。メニューの“小”で他店の普通より多いくらい。レンゲがないのでスープは丼を持って飲む。野菜・脂・タレ・刻みニンニクなどの追加が無料。店内の壁に名刺が貼ってある店が多い。雰囲気が体育会系のノリの店が多く、女性客はそう多くはない。

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これが「ラーメン二郎」の基本です。

ちなみに小ラーメンといえども麺の量は普通の店の二倍くらいはある。

リンク: 2/3 「ラーメン二郎」を求めて江戸川区を歩く [散歩] All About

間違っても、ふつうのラーメン屋の感覚で大盛りを注文しないように!

人気店は聖地と呼ばれる三田本店、都心で駅近という立地の良さと本店修行歴の長い店主の味を誇る神保町や、汁なしの元祖にして横浜方面唯一の関内店など

リンク: ニンニクいれますか?ラーメン二郎は今 [社会ニュース] All About

もちろん、いずれの店舗も行列ができる人気。

同じ「二郎」という看板を掲げていながら、そのラーメンは店主の性格によってかなり変貌を遂げます。

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基本はありつつも、お店によって味はけっこう変わる模様。

徹底解剖ラーメン二郎!<応用編>

昼に二郎を食べれば夕飯が食べられない、というボリュームから“二郎ダイエット”なんて言葉もあるくらいです(笑)

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二郎でダイエット! まさに逆転の発想です。

いい意味でマネしやすい味というのも理由のひとつ。“家二郎”と呼ばれ、自作で二郎の味を再現しようというジロリアンも多いです。

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24時間、いつでも二郎を! という人は“家二郎”に挑戦するのもいいかもしれません。

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