食中毒はなぜ起こる?

食中毒が起こる仕組みや、予防法などの基礎的な話を紹介します。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/301291/

日々の“うっかり”が食中毒につながるかも?

生活シーンの中においてやりがちなことが、食中毒につながる可能性もあります。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/419966/

キッチン・食卓のアルコール除菌も重要

食べ物の傷みだけに気をつけていれば食中毒が防げるわけではありません。食に関する環境を清潔に保つことも重要です。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/395426/

山菜や野菜、身近な食べ物に意外な毒性

自分で摘んだ山菜を調理する人は、その処理方法に要注意。身近な食べ物に意外な毒性があったりします。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/414824/

下痢・吐き下し(嘔吐下痢)の原因と正しい対処法

食中毒の代表的な症状に嘔吐下痢があります。正しい対処法を知っておきましょう。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/412574/

※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項