「しかない」料理って?

余りモノをごちそう化する技術

自称・日本一料理が下手な料理研究家、五十嵐豪さんが提案する「しかない」料理。「冷蔵庫にキャベツしかない」、「○○しかない」といった状況でピンチを救い、余った食材を無駄なく使い切る料理のこと。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/403166/

卵しかない!

卵しかないときのカルボナーラ

卵しかないときの定番はたまごかけご飯。おいしいけれど、いつもこれでは飽きてしまいますよね。ちょっと贅沢にカルボナーラはいかがでしょう? 卵しかなくても、食卓が豊かになれそう。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/416790/

キャベツしかない!

春キャベツのうま辛ディップ

冷蔵庫にキャベツしかない! キャベツだけはある! キャベツがたくさんあって食べきれない…そんなときにこのレシピ。レンジで作る簡単うま辛ディップがあればキャベツがたくさん食べられます。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/416252/

キャベツの芯のきんぴら

キャベツだけでもう一品作れます。捨ててしまいがちなキャベツの芯、実は食物繊維が豊富で栄養たっぷり。捨ててしまうのはもったいないです。きんぴらにしておいしくいただきましょう。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/416278/

玉ねぎしかない!

玉ねぎの丸ごとオーブン焼き

玉ねぎを常備しているご家庭は多いですよね。とろとろの食感が楽しめるオーブン焼きは、玉ねぎしかなくても作れます。食卓に丸ごとどーんと出せばインパクト大な!

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/407311/

じゃがいもしかない!

じゃがミルフィーユグラタン

じゃがいもしかないときにはこれ! 潰したじゃがいもとスライスしたじゃがいもを交互に重ねてミルフィーユ状にすれば、じゃがいもだけとは感じさせない見た目に。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/407296/

トマトしかない!

10分でできるトマトだけカレー

カレーには肉と玉ねぎ、ジャガイモがないとダメ!そう思い込んでいませんか? トマトしかないときでもおいしく作れるカレーのレシピです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/416792/

白菜しかない!

さっと炒めた白菜のオイスター炒め

白菜を丸ごと1個買ってしまうと、冷蔵庫の場所を取るし、食べきれないし…ということも。白菜だけ使って、おいしく消費しちゃいましょう。さっと炒めて甘辛く味付けすればごはんがどんどん進みます。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/406372/

塩もみ白菜のナムル

白菜しかないとき、白菜が余っているときにおすすめのレシピ。塩もみして水分を出し、白菜の美味しさを凝縮させると、白菜そのものの濃い味を味わえます。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/407453/

大根しかない!

先っぽ大根の皮、辛み二重奏ピリ辛マリネ

大根しかないレシピ。大根も残ってしまいがちですよね。大根を味わいつくすレシピ、こちらは先っぽの皮周辺をつかったピリ辛マリネです。皮周辺は栄養がたっぷり!

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/401768/