青森県

くじら餅

青森には、「くじら餅」というお菓子があります(山形にもあるそうです)。くじらは使われていませんが(笑)、ほんのりとした上品な甘さでモチモチとした食感が心地良く、いくらでも食べれるおいしさです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/399803/

秋田県

八郎潟・畠栄(はたえ)「あんこ餅」

秋田のおすすめお土産といえば八郎潟「畠栄」のあんこ餅。甘すぎず、かたくならないお餅、あんことゴマの絶妙なバランスが人気の秘密のようです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398282/

宮城県

モンドセレクション金賞を受賞「喜久福」

生クリームを甘さ控えめのこし餡とやわらかなお餅で包み込んだ「喜久福」。高級抹茶を使用した抹茶クリーム大福はモンドセレクション2010の金賞を受賞し、いまや宮城では「萩の月」に匹敵するほどの人気なのだとか。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398492/

受け継がれた伝統の味「ずんだ餅ぷち」

東北地方では、今も昔も「ずんだ」が人気だそう。枝豆をすりつぶして砂糖を混ぜて甘くしたもので、鮮やかな緑色をしています。こちらのずんだ餅ぷちは1人用食べきりサイズ。ほかのずんだが苦手な人でもおいしく食べられるそうです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/407131/

山形県

つるおか菓子処木村屋の「古鏡」

山形鶴岡のおすすめは「つるおか菓子処木村屋」の「古鏡」。上品な甘さの餡に求肥もちを入れたお菓子で、創業から100年以上愛されてきたそう。

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福島県

モチモチ食感がおいしい「家伝ゆべし」

福島のお土産としても有名な「家伝ゆべし」は薄い餅生地で餡を包んだもの。生地のモチモチっとした食感、けしの実のつぶつぶが食欲をそそります。

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長野県

松本城の老舗 桃太楼本舗の「くるみ餅」

松本城の入口にある和菓子処「桃太楼本舗」の「くるみ餅」は子供からお年寄まで愛されているお菓子。防腐剤等を使っていないので日持ちはしませんが、味と品質は折り紙つき!

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山梨県

金精軒「極上 生信玄餅」

信玄餅は山梨を代表するお土産のひとつ。普通の信玄餅もおいしいですが、さらにプレミアム感があるのが、こちらの「極上 生信玄餅」。やわらかな食感で、まさに極上と名乗るにふさわしい上品さです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398514/

神奈川県

鎌倉に行ったらぜひ!「力餅」

元禄時代から続く老舗中の老舗。力持家の力餅はできたてのお餅に餡をのせた「権五郎力餅」と、求肥に餡をのせた求肥力餅が人気です。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398337/

福井県

福井のお土産の定番といえば「羽二重餅」

福井県の代表的な銘菓、「羽二重餅」。 福井の特産の絹織物にちなんでのネーミングで、絹を思わせるとろけるようなきめ細かい食感が魅力です。

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滋賀県

できたてが絶品!三井寺力餅本家 「きなこ餅」

三井寺力餅本家の「きなこ餅」は消費期限が製造日からたったの2日。できたてのこの触感は滋賀でしか味わえないものです。一度食べたら忘れられない触感と味、ぜひ滋賀に来たらお試しください!

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京都府

京都土産として人気! 「阿闍梨餅(あじゃりもち)」

もち米をベースに砂糖や玉子などを練り合わせた生地に、 丹波大納言小豆の粒あんを包んで焼いた半生菓子。餡はあっさり、皮はもっちりでおいしいです。

出典: http://www.ajyarimochi.com/a_ajarimochi.html

プルプル食感が人気!京都 洛匠の「草わらび餅」

東山散策の
との高台寺参道「ねねの道」に位置する、草わらび餅で有名なお店「洛匠(らくしょう)」。あまりに有名なので、並ばなかったことがありません。名物の草わらび餅の食感が特徴。東山散策の途中にぜひ立ち寄ってみてください。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/399970/

葵家やきもち総本舗「やきもち」

「古都京都の文化財」として世界遺産に登録されている上賀茂神社。その上賀茂神社の御用達として、また参拝土産として長年京都の人に愛されているのが葵家やきもち総本舗の「やきもち」です。十勝産の大粒小豆を使った餡と、良質な羽二重糯米で包んだ上賀茂名物。

出典: http://www.aoiya.jp/

三重県

伊勢参りの定番土産 赤福本店「赤福餅」

300年もの歴史を持つ赤福。お餅の上にこし餡(あん)をのせた餅菓子で、伊勢参りの定番土産です。夏には赤福のカキ氷「赤福氷」も♪

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/411442/

四日市の隠れた名物、笹井屋本店「なが餅」

「なが餅」とは、薄くのばした餅に餡を詰めて軽くあぶった長い餅で、特に有名なのが四日市の笹井屋本店の「なが餅」。フライパンやストーブなどで軽く焼くと一層香ばしく、いくらでも食べてしまうほどの美味しさです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/411443/

島根県

松江の老舗彩雲堂本店の「若草」

京都、金沢と並ぶお菓子処と称される、島根の松江。その中でもおすすめは、明治7年創業の和菓子老舗店彩雲堂本店の「若草」。求肥に若草色の寒梅粉をまぶした和菓子で、こだわりの素材を使い、丁寧に作られています。弾力、コシ、柔らかな舌触り、風味、どれをとってもおすすめです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398596/

広島県

戦国時代から続く広島銘菓! 御菓子処 亀屋「川通り餅」

広島土産の定番といえばもみじまんじゅうですが、「川通り餅」もおすすめ。優しい甘さの求肥のまわりにはきな粉がかかっており、中に入ったくるみの食感も楽しめます。素朴な味わいです。なんと戦国時代から親しまれているそう!

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398603/

福岡県

博多の老舗、如水庵の「筑紫もち」

博多では信玄餅より有名な伝統和菓子の筑紫もち。老舗店如水庵の「筑紫もち」はモンド・セレクション5年連続最高金賞受賞で味はお墨付き。1つずつ個包装な点も、お土産に便利です。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398634/

しゃれた博多土産におすすめ、鈴懸「鈴乃○餅(すずのえんもち)」

博多の老舗和菓子店「鈴懸」は、おいしさはもちろんのこと、シンプルながらどこかしゃれた雰囲気をもつ和菓子がお土産としても人気です。おすすめの「鈴乃○餅(すずのえんもち)」は佐賀県産のヒヨクモチを使用したもっちりとした皮に十勝産小豆の餡を挟んだどら焼きのようなお菓子。東京の新宿伊勢丹にも入っています♪

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398640/