準備編 : まずは梅について知ろう

この時期に出回る旬の梅で、梅酒や梅干しなどの保存食を作る「梅仕事」。まずは、梅の品種や下ごしらえなど、「梅」の基本を知っておきましょう。

梅の旬の時期・種類

小梅、青梅、完熟梅は出回る時期が違うので注意したいところ。南高梅、古城、白加賀梅などのブランド梅の種類も知っておきましょう。

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梅の下ごしらえの3つのステップ

梅干、梅ジュース、梅酒、梅シロップ……どんな梅の保存食を作る場合でも、必ず行うステップを紹介します。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/4889/

基本編 : 基本のレシピで作ってみよう

基本の梅酒の作り方

青梅、氷砂糖、ホワイトリカーで作る基本の梅酒の作り方です。初めて作る人はまずはここからお試しください。慣れている人はホワイトリカーの代わりに、アルコール度35度以上の蒸溜酒のブランデーやウイスキーなどで漬けたり、氷砂糖のかわりに、黒砂糖や蜂蜜などを使うと、また違った味わいが楽しめます。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/185973/

梅ジュース・梅シロップの作り方

夏の飲み物として子供から大人まで楽しめる梅ジュース。果汁が早くでてくるコツも要チェックです!

出典: 簡単!梅ジュース [ホームメイドクッキング] All About

梅サワー・梅酢の作り方

甘い香りとやさしい酸味のフルーツビネガー。梅酒づくりと同じように梅と、焼酎のかわりに酢、そして氷砂糖を使います。黒酢を使うとまろやかでコクのある味わいに、また米酢はすっきりとさわやかな味わいが楽しめます。

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塩分を控えた、手づくり梅干し [ホームメイドクッキング] All About

梅干し作りで一番気をつけたいのは「かび」を生やさないこと。これさえ気をつければ梅干しづくりも難しいことではありません。ぜひ我が家の味の梅干しづくりに挑戦してください!

出典: 塩分を控えた、手づくり梅干し [ホームメイドクッキング] All About

梅ジャムの作り方

生の青梅を使った爽やかな酸味が美味しいジャムの作り方です。

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応用編 Part1 : アレンジレシピにも挑戦!

黒糖で作る梅シロップ・梅ジュース

黒糖のコクのある甘みのおかげで、砂糖だけで作るものと違って濃厚な梅シロップができあがります。夏バテ予防の健康効果にも注目です。

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梅醤油&梅味噌の作り方

青梅を醤油で漬けた「梅醤油」と、味噌で漬けた「梅味噌」の作り方です。

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梅のシロップ煮の作り方

子どもたちも大好き! しっとりと甘さがしみ込んだシロップ煮の作り方です。

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応用編 Part2 : 梅干作りのちょっとひと工夫

完熟梅を凍らせて作る梅干の作り方

今回は完熟梅を凍らせて作る梅干の作り方です。皮が柔らかくなります。

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少量・手軽な梅干の作り方

少量だけ作りたい人向け。密封袋を使って手軽にできる、白梅干しの作り方です。

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万能調味料・梅びしおの作り方

お惣菜からお菓子作りにも使える万能調味料「梅びしお」。梅干を使って、少し多めに作っておくと重宝します。

出典: 万能調味料 梅びしお [ホームメイドクッキング] All About

梅酒ソースと季節のサラダ

梅酒ソースをかけた、爽やかな季節野菜のサラダ。ヨーグルトやマヨネーズ、粒マスタードと梅酒を混ぜて、深みのある味わいのドレッシングになります。

出典: 菜の花と梅酒ソースの春サラダ [ホームメイドクッキング] All About

ごろごろフルーツソースのパンケーキ [ホームメイドクッキング] All About

ごろごろ感たっぷりのフルーツソースは、ひと口サイズのフルーツを梅酒とはちみつに漬け込むだけでおいしく仕上がります。

出典: ごろごろフルーツソースのパンケーキ [ホームメイドクッキング] All About

番外編 : 梅酒のあとのお楽しみ

梅酒の梅で作るパウンドケーキの作り方

梅酒や梅ジュースで使い終わった梅を使って作るパウンドケーキの作り方です。ほんのり香る梅酒の風味が楽しめます。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/187985/

梅酒の梅で作る梅ジャム

梅酒や梅ジュースで使い終わった梅を使って作る梅ジャムの作り方です。ほろ酔いしそうな香りを残した、甘酸っぱい梅ジャムです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/72238/