金沢 甘納豆かわむらの甘納豆

金沢三大茶屋街のひとつ、にし茶屋街の奥にある石川県唯一の甘納豆専門店「甘納豆かわむら」の甘納豆。保存料や添加物など一切使わず、素材の味を大切にして、釜で豆を炊くときも備長炭を入れた水を使用し、甘納豆に不可欠の糖も、きのこや海藻など自然の食材から摂っているというこだわりの逸品。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398529/

京都 ジュヴァンセルの抹茶コルネッタ

1988年創業の比較的新しい京都のお店「ジュヴァンセル」。女性パティシエによる繊細で美しい京洋菓子が魅力のお店です。抹茶コルネッタは薄い生地をクレープ状に何層も巻き重ねて焼いたお菓子で、内側には上質でほろ苦い抹茶のクリームが塗ってあり、とても美味!

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/399835/

京都 阿闍梨餅(あじゃりもち)

見た目は餅らしくありませんが、食べるともっちりした食感で、確かに餅。中にはあんこが入っています。上品な甘さで誰からも喜ばれる味です。

出典: http://answers.withabout.jp/topics/detail/15786/#section-answers

山口 「豆子郎」の外郎

外郎(ういろう)といえば名古屋が有名ですが、山口のういろうは材料にわらび粉を用いるのが特徴で、よそのものとは異なる食感が楽しめます。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398606/

金沢 まつや「とり野菜みそ」

「とり野菜みそ」は味噌味の鍋の素。作り方は鍋で煮るだけです。

出典: http://allabout.co.jp/gm/gc/398527/