身近な食品についての豆知識、ニュースで話題のあらゆる食情報について、最新の栄養情報をふまえて管理栄養士がわかりやすく解説します。安心・安全で豊かな食生活を送るヒントが満載です。
ガイド一覧
平井 千里
Q. トマトは赤く熟すほどおいしくなるのは、なぜですか?
Q. 和食の「だし」って、結局何ですか?
Q. 「納豆は混ぜるほどおいしくなる」って本当ですか?
「プベルル酸」とは……珍しい化学構造・危険な毒性のある物質
Q. 「ベニコウジ色素」は危険な着色料ですか? 体に悪いのではないかと心配です
「味噌汁を沸騰」は、なぜダメなのか?沸騰させてしまった場合の裏ワザも
疲労回復したいときの飲み物・だるさを解消する一杯は?
管理栄養士 / 実践栄養
脳科学・医薬
阿部 和穂