シンプル和食レシピ ガイド 冨田 ただすけ

とみた ただすけ

体にしみ込むようなおいしさだったり、素朴だけど記憶に残る、そんなごはんを広めたいと思い、食品メーカー開発職や日本料理屋での修行を経験したのち、料理研究家に。和食レシピサイト「白ごはん.com」も運営。『冨田ただすけの和定食(学研パブリッシング)』、『しあわせの白ごはん(朝日新聞出版)』など著書多数。

ガイド担当テーマ

ガイドからのお知らせ

  • 週刊誌AERAに「しあわせの白ごはん」を連載中!

活動実績

執筆ガイド記事本数79
メディア掲載実績1
執筆書籍数4

ガイドからの挨拶

はじめまして、ガイドの冨田ただすけです。
私は日本料理屋の板前として働いていた経験もありますが、いまは一児の父親として家族のために腕をふるっています。

板前の経験をもとに、家庭で作りやすい和食レシピを日々研究しているのですが、味付けも調理法も千差万別である和食のレシピは、日本料理屋で学んだことがそのまま活かせる、絶対に手を抜かない方が美味しいレシピもあれば、作りやすさを優先させても十分に満足できるレシピもあり、ほんとうに様々です。

だからこそ、レシピをお伝えする時に、料理屋で学んだことをそのままお伝えするのではなく、家庭で作るのに絶対に必要なこと、必要でないこと、省略できるけど時間がある時はやってほしいこと、などをわかりやすく分けてお伝えしていこうと思います。

それらを分けてお伝えすることが、
『より簡単に、美味しい和食を作る』ことにつながると思っています。

『和食って意外に簡単!』
『やっぱり和食って美味しい!』

という声が聞けるように一生懸命がんばりますので、どうぞよろしくお願いします。料理がつなぐ人の温もりの和に、少しでもお役に立てれば、これ以上うれしいことはありません。

メディア掲載実績

雑誌タウン情報まつやま
特集「オトコが結婚したくなる魔法のレシピ」~料理研究家として解説~
2013年05月20日

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