うどん ガイド 蓮見 壽

はすみ ひさし

うどん研究家として講師をはじめ、書籍などの様々なメディアへ情報提供など活動中。独立行政法人 中小企業支援機構登録専門アドバイザー

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数342
メディア掲載実績10
執筆書籍数3

ガイドからの挨拶

今『うどん』がブレイクしているのをご存知ですか。全国各地でうどんをキーワードとした動きがあります。特に近年「讃岐うどん」を中心としたマニアックな動きは目を離せません。美味しいうどんを求めて全国各地を訪ねてみましょう。もちろん美味しいお店情報もたくさんご紹介いたします。うどんは歴史的にも麺類の元祖の位置にあります。歴史をひもとくのも楽しいものです。歴史を知り、食材を知り、そして製法を学び自分でうどん打ちができるようになると本当に楽しものです。そんなお手伝いをさせていただくガイドの私です。蕎麦も好き。ラーメンも好き。でもでも、小麦粉と塩水だけで作るこの「饂飩」という食べ物の魅力は限りないのです。饂飩の仲間、冷麦・素麺・きしめん・ほうとうなども「うどん」として取り扱います。うどんのディープな世界をお楽しみくだい。

メディア掲載実績

新聞聖教新聞
あすなび うどんの世界
2017年06月03日
新聞朝日新聞 埼玉
武蔵野うどん 人気熱々
2017年03月29日
新聞朝日新聞(東京)
かみしめる魅力 武蔵野うどん コシ強烈・汁に豚バラ肉 伝統の味じわじわ人気
2017年03月06日
雑誌LDK
LDK的スーパーマーケットの歩き方 買い物図鑑
2016年09月28日
雑誌女性セブン
特集「うどん食べ初め式」~全国のうどんについて解説~
2014年01月06日

ガイドの著書

ガイドの新着記事

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    うどんを美味しく食べるために忘れてならない「つゆ」の作り方・レシピをご紹介。関東(鰹)、関西(昆布)、四国(いりこ)の3大出汁(だし)を黄金比率で混ぜ合わせ。簡単、しかも美味しい!

    掲載日:2016年06月17日うどん
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    ガイド蓮見が完全手打ちの製麺所をオープン。ご近所の評判はまずまずです。美味しいうどんを長年追い求めてとうとう自分で始めてしまいました。さて今後はどんな展開になるのか楽しみです。一度お取り寄せおためしください。

    掲載日:2011年02月16日うどん