日本酒・焼酎 ガイド 友田 晶子
ともだ あきこ
トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。
All About ニュース 投稿一覧
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先日、百貨店の日本酒イベントで、日本酒ファンだというオーストラリアからの外国人観光客が数名やってきて、いきなりこう聞かれた。「このサケの、セイマイブアーイはどの
2015年12月09日
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ワインに詳しくなくても、「生牡蠣にはシャブリ」というのは聞いたことがあるだろう。フランス、ブルゴーニュ地方の最北に位置するのがシャブリ地区。生き生きとした酸味と
2015年12月08日
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日本人のマナーの良さは、本当に外国人観光客の増加につながるのか?
元ゴールドマン・サックス金融調査室長で、現小西美術工藝社社長のイギリス人デービッド・アトキンソン著の本が面白い。『イギリス人アナリスト 日本の国宝を守る 雇用4
2015年11月28日
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ビールといえば、喉の渇きを潤す爽快な味わいで、どうしても夏向きと思われがち。だけど、冬にだっておいしいビールがたくさんあるし、冬に旬を迎えるおいしい食材たちにぴ
2015年11月26日
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【動画】2015年おいしいボジョレー・ヌーボーはどれ? 10種試飲レポート!
今年2015年も11月19日(木)にボジョレー・ヌーボー解禁! ですが、毎年「種類が多くてどれを飲んでよいか分からない」という声も。そこで、お求めやすいものから
2015年11月20日
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11月11日はチーズの日。今回はチーズと焼酎のお話をしよう。ナチュラルチーズの代表といえば「カマンベール」。白カビに覆われた表面の中身はとろりととろけて濃厚な旨
2015年11月19日
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私の実家は、ピザハウスだった。そう、ピザの専門店。東京でもまだ目新しい食べ物だった50年ちかく前に、福井という田舎でピザ専門店を開業する親はかなりの変人だったと
2015年11月15日
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今さらだけど知っておきたいボジョレー・ヌーヴォーの基礎知識と今年流の楽しみ方
今年もやってきた。ボジョレー・ヌーヴォーの季節。ヌーヴォーなんてもう飽きた。……とはいえ、やっぱり旬のものは一度は飲んでおきたい。いや、飲んでおかねば。今しか飲
2015年11月14日
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パルムが好きだ。我が家の冷凍庫に欠かしたことがない。冷凍さぬきうどんの横にひっそりと、でもそこはかとない存在感を持って存在している。ああ、この安心感。原稿仕事の
2015年11月03日
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「日本酒=悪酔い」という誤解のイメージを持つ人がいるのには理由があった
日本酒は飲まない。だって、悪酔いする、二日酔いするんだもんと思っている、あなた、日本酒は決して悪酔いするお酒ではありませんよ!■ちゃんとした日本酒は悪酔いしない
2015年10月30日