スイーツ ガイド 下井 美奈子
しもい みなこ
洋菓子情報をご紹介する他、ライター、商品開発、レシピ提供を行う
ガイドからの挨拶
「甘いものを一口いただくと心が晴れ、元気がでてきます。」
そんな経験はありませんか?
…スイーツは“心の栄養”です…
お祝いの席には、やはりスイーツが欠かせません。
…ケーキを囲む人々には笑顔が生まれます…
私自身は鎌倉の実家で母が物心ついた頃から、いつも家中にお菓子が焼ける、甘い香りが漂っているのが当たり前の環境で育ったせいか、小さい頃からお菓子を作り、朝食にはケーキを食べ、スイーツが身近にあるのが日常です。
そうした幼い頃からのスイーツの記憶は、私にとっては、良い思い出であり、家族の絆の一つです。
そんなスイーツについて、皆さんと情報を分かち合えることができればと光栄です。
このホームページの情報が、皆様に少しでもお役にたつように努めたいと思います。
<プロフィール>
洋菓子情報を紹介する他、講師、商品開発、レシピ提供を行うスイーツコーディネーター。
実家の母が“鎌倉下井お菓子教室”の講師ということから、子供の頃からスイーツの食べ歩きや製菓製作を行う。一般企業退職後、渡仏しパリRitz Escoffierで料理・菓子のディプロム取得。渡仏中、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。
2年間のロサンゼルス在住中、各国の製菓料理を学ぶ。
All Aboutでは立ち上げ当初からスイーツガイドを担当。
多数のメディアで洋菓子情報を紹介する他、商品開発、レシピ提供を行うスイーツコーディネーター。
日本紅茶協会認定ティーインストラクター。
経歴・バックグラウンド
2014年2月 MEIJI 果汁グミを使用したレシピ提供(果汁グミ アソートの袋面にレシピ掲載)
*テレビ朝日のスマステーションでも紹介
<個人でのメディア掲載履歴(一部)>(2014年9月更新)
2014年9月 宝島社発行『大人のおしゃれ手帖』p55にて、秋の絶品お取り寄せを紹介
2014年7月 東京メトロポリタンテレビジョン「TOKYO MX NEWS」で大人のかき氷、話題のアイスキャンディーについてコメント
2014年5月 日本経済新聞 土曜日版『日経プラスワン 何でもランキング』百貨店で気軽に購入できる『柏餅』
2014年4月 文化出版局『ミセス』5月号<パンがあるから幸せ>~全国73店のおいしいパン~内で、オススメのパンたちの一部をご紹介
2014年3月 日本経済新聞 土曜日版『日経プラスワン 何でもランキング』お取り寄せの『どらやき』
2014年3月 『婦人画報』4月号の別冊付録<お取り寄せバイブル>にスイーツのお取り寄せに関するコラムを担当
2014年2月 フジテレビ 「笑っていいとも」おたっく9のコーナーに生出演
2014年1月 宝島社 GLOW でp90~91の見開きでバレンタインに女友達にあげるショコラスイーツをご紹介
2014年1月 レタスクラブで「憧れショップの絶品チョコレート」のテーマで4ページに渡りオススメチョコレートをご紹介
2014年1月 日本橋三越から発行しているフリーペーパー『ル・ポン』の最後の一頁に、私からのオススメショコラをご紹介
2014年1月 日本橋三越から発行しているフリーペーパー『ル・ポン』オススメショコラをご紹介
2013年11月 ぴあ株式会社発行「SODA」で、美味なるお取り寄せで「おうち女子会」をテーマに、5ページにわたってスイーツや珍味、活ロブスターなどをご紹介
2013年11月 GQ の「知る」コーナーで、辻口博啓氏の「細胞で感じるショコラ」について、コメント
【All About:ガイドの原点】
https://about.allabout.co.jp/guide/guide_41
資格
渡仏しパリRitz Escoffierで料理・菓子のディプロム取得
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
経営・所属している企業・団体・協会
日本経済新聞Web刊 3ツ星スイーツ 選定委員
おとりよせ.net「おとりよせの達人」
フードソムリエ
鎌倉下井お菓子教室
<鎌倉下井お菓子教室からの著書>
+αのシフォンケーキ
シフォンケーキ21のバリエーション
シュークリーム21のバリエーション