山路 力也

ラーメン ガイド 山路 力也

やまじ りきや

「美味しい理由」を追い求めるラーメン評論家

ラーメン評論家・フードジャーナリストとして、雑誌・ウェブ・テレビなど各メディアで活動中。また、ラーメンイベントや飲食店のプロデュースやコンサルティングなども数多く手掛けている。常に「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら、日々情報発信中。

ガイド記事一覧

  • 世田谷で食べるべき「煮干しラーメン」注目の3軒

    世田谷で食べるべき「煮干しラーメン」注目の3軒

    古くは「環七ラーメン戦争」など、これまでに多くの人気ラーメン店が鎬を削り競いあって来た、世田谷のラーメンシーン。かつては豚骨ラーメンが多かった世田谷ですが、今は煮干しラーメンが席巻。今回は世田谷で食べるべき煮干しラーメンの数々をご紹介しましょう。

    掲載日:2016年06月22日ラーメン
  • 雑司が谷「ターキー」1杯550円のラーメンで昭和を味わう

    雑司が谷「ターキー」1杯550円のラーメンで昭和を味わう

    古くから続く昔ながらの飲食店には、何とも言えない魅力があります。郷愁を誘う店の佇まい、長年一つの事に専心し続ける店主の想い、そして懐かしさを感じさせる優しい味わい。懐古主義ではなく温故知新。レトロではなくノスタルジック。「ターキー」のラーメンはそんな一杯なんです。

    掲載日:2016年04月28日ラーメン
  • 震災から5年、気仙沼に復活したラーメン「かもめ食堂」

    震災から5年、気仙沼に復活したラーメン「かもめ食堂」

    震災から5年。復興が進む気仙沼に一軒の食堂が復活しました。店の名前は「かもめ食堂」。1942(昭和17)年に創業した、気仙沼のシンボルとも呼ぶべき小さな食堂は、2006年に後継者不足のために惜しまれつつ閉店。その跡地は2011年、東日本大震災の津波によって全壊してしまいましたが、気仙沼出身の一人のラーメン職人によって2015年に復活を果たしました。故郷の復興と想い出の一杯に込めた思いとは。

    掲載日:2016年03月10日ラーメン
  • ラーメン界の新潮流「鯛ラーメン」注目すべき都内3軒

    ラーメン界の新潮流「鯛ラーメン」注目すべき都内3軒

    常に新たな素材や製法を追い求め、新しいラーメンが生み出されていくラーメン界で、次の素材として熱い注目を集めているのが「鯛」です。人気ラーメン店が挑むネクストブランドから、和食のベテラン料理人による渾身の一杯まで、今都内で注目すべき「鯛ラーメン」を一挙ご紹介しましょう。

    掲載日:2016年02月09日ラーメン