ラーメン ガイド 山路 力也

やまじ りきや

「美味しい理由」を追い求めるラーメン評論家

ラーメン評論家・フードジャーナリストとして、雑誌・ウェブ・テレビなど各メディアで活動中。また、ラーメンイベントや飲食店のプロデュースやコンサルティングなども数多く手掛けている。常に「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら、日々情報発信中。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数4
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

あらゆる料理の中で、ラーメンほど多種多様で奥の深い料理が他にあるでしょうか。様々な料理の技法やエッセンスをすべて包含したラーメンは、今や国民食を越えて世界で愛される食べ物になりました。その文化に沿った味があり、その土地に根付いた味があり、その作り手の思いがこもった味がある。それがラーメンという食べ物です。

なぜそのラーメンが生まれたのか、なぜそのラーメンを美味しいと感じるのか、なぜそのラーメンが多くの人に愛されるのか。常に私はそのラーメンの「美味しい理由」を考えて情報発信をしてきました。とはいえ堅苦しい内容ではなく、皆さんがラーメンを食べる時により美味しく感じる「調味料」になるような情報をご提供出来たらと思っています。

ガイドの著書

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