様々なワインが備える各々の魅力と楽しみ方を伝えるワインライター。

ワイン輸入商社を経てフリーのワイン・ライターになり「Wine Press Japan」を主宰するも、2015年よりワイン&スピリッツ専門誌「WANDSウォンズ」編集部に入り、2017年の年始より同社代表を務める。

ガイドからの挨拶

ワインとのつきあいも随分長くなりました。そもそもアルコールが苦手だった私が、どうしてまたワインの世界へ? と、今でも旧友は不思議がります。でも思い出してみると、ワインはまるで人のようで面白い! と感動してしまったことがはじまりでした。

とてもたくさんの国で、様々な種類のワインが造られています。それぞれ、異なる魅力を備えたワインを、ひとつでも多く皆さんにご紹介できればと思っています。普段はプロ向けの業界誌に書くことが多いのですが、日常生活では私も一人の「ワイン好き」として楽しんでいます。より楽しく飲むためのヒントなどもお伝えできればと思います。

思えば、All About Japan立ち上げから数年間ワインガイドをさせていただいたのですが、子育てという仕事が思うより大変で、しばらく離れていたところ、縁あって出戻らせていただくことになりました。新たな気持ちでのぞみますので、どうぞよろしくお願いいたします!

経歴・バックグラウンド

大学卒業後に不動産会社へ入社。同社が当時フランスのボルドーに所有していたワイナリーの赤ワインの日本への輸入とプロモーションを担当することになり、そのままワインの道へ。その後、輸入商社勤務を経てフリーランスのワイン・ライターに。2013年ワイン・プレス・ジャパン株式会社を設立し、ウエッブ・サイト Wine Press Japan を立ち上げた。
その後、2015年よりワイン&スピリッツ専門誌「WANDSウォンズ」編集部に入り、2017年の年始より同社代表を務める。

これまでに執筆した記事
書籍・雑誌例はこちら
関連書籍:
『フランスワイン教本(産学社)』監訳/『田崎真也の記念日ワインにはこの花を(ワニブックス)』構成/『おうちでワイン(オレンジページ)』企画執筆
関連雑誌:「世界の名酒事典(講談社)」/「ワイナート(美術出版社)」取材記事、試飲コメントなど/「フードライフ(総合食品研究所)」連載コラム<業界誌>/「ウオンズ(ウオンズ・パブリシング・リミテッド)」取材記事執筆。<業界誌>
「BRUTUS(マガジンハウス)」「Hanako(マガジンハウス)」/「CREA eats(文藝春秋)」「婦人画報(アシェット婦人画報)」「マリー・クレール(アシェット婦人画報)」「ヴァンテーヌ(アシェット婦人画報)」/「婦人公論(中央公論)」/「PEN(阪急コミュニケーションズ)」/「Drink Guide」(香港のFine Drink社)連載コラム執筆/「Priv(日経BP社)」/「美味サライ(小学館)」

ホームページ:
Wine Press Japan」2013年8月1日オープン  
「左右社」連載コラム 2013年10月オープン 「ワインボトルの底 柳忠之&名越康子のほろ酔いチャート
「WANDS ウォンズ」のウエッブサイトも2015年オープン9月オープン
 

経営・所属している企業・団体・協会

Wines & Spirits 専門誌 WANDS ウォンズ

ホームページ・運営サイト

趣味・特技

「趣味はガーデニング」と答えますが、最近あまり手入れができずに困っています。ただ、お料理に使える月桂樹、ローズマリー、セージ、ミント、山椒などのハーブ類はあまり手がかからないので重宝しています。