シャンカール ノグチ

カレー ガイド シャンカール ノグチ

しゃんかーる のぐち

インドスパイス、食材輸入商、スパイス調合師が案内するカレーガイド

「東京カリ~番長」の貿易主任、「東京スパイス番長」のメンバー。カレーに関するイベントの主宰やメディア出演を通じてカレーの魅力を発信し続けている。また、本業ではインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド国内の市場を巡りつつインド食品の輸入、開発と販売を手がける。

ガイドからの挨拶

商売柄、スパイスに囲まれた生活を送っています。
インドスパイス、食材の輸入卸の仕事をしているので、インド料理レストランやカレーレストランに立ち寄り、カレーを食べる機会は多いです。また、店主やシェフと話をする機会にも恵まれているため、インドや周辺諸国のカレー料理に夢膨らませている毎日です。
「All About カレー」で美味しいカレー情報を紹介して、読者の皆様と分かち合えたら、それはまた楽しいことですね。

今後ともよろしくお願いします。

経歴・バックグラウンド

インド・パンジャブ地方出身の祖父、L.R.ミグラニが立ち上げたインドアメリカン貿易商会の3代目として、インド国内の市場を巡りつつインド食品の輸入、開発と販売を手がける。

・株式会社インドアメリカン貿易商会 代表取締役
・東京カリ~番長 貿易主任
・日印混合ユニット 東京スパイス番長のメンバー
・LOVE INDIA実行委員会

■書籍
『世界で使われる256種ハーブ&スパイス事典』(誠文堂新光社)監修
『スパイス選びから始める インドカレー名店のこだわりレシピ』(誠文堂新光社)
・『東京スパイス番長のスパイスカレー』(主婦と生活社)共著
・『東京カリ~番長のあしたのルウカレー』(ブティック社)共著
・『Chalo India』2010,2011,2012,2013(イートミー出版)共著

■仕事実績
・コンビニの商品監修『ローソン/からあげクンのタンドリーチキン味

ホームページ・運営サイト

趣味・特技

旅、ギター