デコずし ガイド 本木 美登里
もとき みどり
巻き寿司インストラクター「花 巻子(はなまきこ)」として、自宅教室、カルチャー教室にて講習。PTAや公民館、イベント等でのデモンストレーションや出張講習などを行い、デコ巻き寿司の魅力をお伝えしています。
ガイドからの挨拶
こんにちは、本木美登里 ( 花 巻子) です。
どこを切っても、金太郎飴みたいに同じ柄が出てくる巻き寿司をご存知ですか?
そんな面白いお寿司は「デコずし」です。
「デコずし」の魅力は三つ。
一つ目は、見る楽しみ。かわいい柄から複雑で芸術的な柄と多彩です。
二つ目は、食べる楽しみ。基本はお寿司ですから、寿司飯に合う材料を工夫して使い、もちろんおいしいです。
三つ目は、作る楽しみ。出来上がりを見てるだけでは想像できないものも、自分で組立てて作っていけば、「あ~、なるほど!」と驚き、出来上がりを切ってみると「わあ~すご~い!」と感動します。
日々のお料理とは一味違う「デコずし」は、お弁当やパーティー料理、お節句の料理、お土産にと大活躍!
当サイトのレシピを参考にして、是非ご一緒に体験してみてください。
経歴・バックグラウンド
2009年巻き寿司インストラクターとしてデビュー。
JEUGIAカルチャー、産経学園、ヨークカルチャーセンター、近鉄文化サロン等での講師。
自宅・出張講習、認定講座開催。イベントデモンストレーション。
2011年2月号月刊奈良のタウン情報「ぱーぷる」・街ネタNEWSの「節分」をテーマとしたコーナーに掲載。
2012年マスターインストラクター普及・貢献優秀賞受賞。
現在 「デコ巻き寿司マイスター」(日本デコすし協会)公益財団法人日本生涯学習協議会 監修 認定
◆日本デコずし協会 カリキュラム委員
・日本デコずし協会HP
◆ブログ:「花 巻子 (はな まきこ)*デコ巻き寿司巻いてみよう!」
http://maitemiyou.jugem.jp/
◆レシピ制作・監修協力
「作って楽しい!食べておいしい!!巻きずし」 ブティック社