そのまま食べるだけでなく、調味料代わりにも使えるキムチ。ほっこり暖まりたくなる季節におすすめの、本格的な甘辛おかずが簡単に作れます。
-
更新日:2011年11月08日
秋野菜おつまみ! ごぼうのキムチ和え
塩ゆでしたごぼうと市販の白菜キムチを和えるだけのスピードおつまみはいかがですか。パキッとしたゴボウの食感とピリッと辛いキムチが意外と合うんです。秋から冬にかけて、ゴボウがとってもおいしい時期を迎えますので残り物のキムチがありましたら、ぜひ作ってみてください。
更新日:2011年10月20日定番料理にひと工夫で旨々、キムチ肉じゃが
和食の定番のひとつといえば、肉じゃが。いつも馴染んだ味にひと工夫して、キムチで辛みをつけて、ご飯にもよく合う、おつまみにもおすすめの一品を作りましょう。今回の味つけは市販のめんつゆを使うので、だし要らず。一人暮らしにも簡単です。
更新日:2020年04月21日キムチ鍋の残りで作る、節約炊き込みキムチご飯
キムチ鍋の中にご飯を入れて雑炊にするのはありがちですが、残り汁でご飯を炊いたらどうなるか……ということで、炊いてみましたよ。旨味がギュッと詰まったおいしいキムチご飯が炊けました。お試しあれ!
更新日:2020年12月11日夕ご飯にも、おつまみにも! 辛うま鶏キムチ
定番は豚キムチですが、よりリーズナブルでヘルシーな鶏胸肉を使った鶏キムチを紹介します。ささっと作れて、ご飯にもビールにも相性ばっちり。ホットな辛さと、食欲をそそる香り漂う一品です。
更新日:2008年08月21日簡単スタミナレシピ! 豚キムチ
ガッツリ食べたい、スタミナをつけたい、そんな日は豚キムチで決まり! 豚キムチを美味しく作るコツは仕上げの〇○にアリ。ビールのおつまみ、丼、ワンプレートごはんにどうぞ。
更新日:2021年11月25日豆腐とキムチのチゲ風スープ
キムチで代謝を上げ、たっぷりの豆腐でヘルシー! 夜遅い食事でもこれなら安心、満足の簡単スープです。