あっさりしているけど食べ応え抜群の「蒸し料理」。簡単レシピで、野菜もお肉もたっぷりいただきましょう。
-
更新日:2023年07月19日
季節の蒸し野菜アイオリソース添え
ほんのりとしたにんにくの風味が香るアイオリソースと、季節の蒸し野菜がぴったりの一品です。すり鉢を使って作るアイオリソースと、せいろいっぱいの季節の蒸し野菜で、おもてなしはいかがですか。
更新日:2009年10月01日キャベツどっさり チキンの白ワイン蒸し
夏から秋にかけて高原キャベツがおいしい時期です。大きなお鍋を用意して、白ワインで蒸し煮した鶏もも肉にざっくりちぎったキャベツをどっさりと加えて、とっても簡単なキャベツの白ワイン蒸しを作りましょう。
更新日:2010年10月26日鶏肉と野菜のウーロン茶蒸し
ウーロン茶が持っている、脂を洗い落とす性質を利用したヘルシーな蒸し料理。鶏肉と野菜をウーロン茶の蒸気で包んで蒸し上げれば、鶏肉の余分な脂分と臭みが抜け、ヘルシーで、ふっくらとおいしい蒸し鶏、蒸し野菜が完成。
更新日:2023年02月20日鯛のネギ蒸し
フライパンでささっと作れ、味付けも実にシンプル。それでいて、来客にも出せる、洗練された味わいがあります。鯛はもちろん、とろりとしたネギが、とてもおいしいです。鯛以外の白身魚の切り身でも作ることができます。
更新日:2010年04月01日鶏のロール蒸し
一見オーブンで仕上げた手の込んだ料理のように見えますが、実は、フライパンで簡単にできます。来客時にも供せる、簡単ごちそうレシピです。